前往主要內容
工商時報LOGO

諾瓦瓦克斯新冠疫苗防護力高達96%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國藥廠諾瓦瓦克斯(Novavax)周四表示,其研發新冠肺炎疫苗在英國最後階段臨床實驗顯示,針對未變種的原始病毒防護力高達96%,符合其1月底發表的初步實驗結果,讓外界看好其疫苗極可能得到多國批准使用。

諾瓦瓦克斯股價周五美股盤前狂漲22%至229美元。其去年1月21日宣布研發新冠疫苗時的股價僅9.82美元。

英國逾1萬5,000名成年人參與其臨床實驗,接種疫苗後未出現嚴重身體不適或死亡,並且有跡象顯示能停止變種病毒感染者的狀況惡化。

該疫苗對英國最先發現的變種病毒防護效果達86%。若把原始和變種病毒綜合來看,整體防護力仍高達90%。

諾瓦瓦克斯醫療長杜波夫斯基(Filip Dubovsky)說,計劃最快第二季完成向英國申請使用批准。

諾瓦瓦克斯已開始向歐洲、美國、英國和加拿大等主管機關,初步申請其疫苗的使用批准。其目前正呈交英國最後階段實驗結果,來更新原先申請時提出的實驗資料。

諾瓦瓦克斯預期其在美國和墨西哥,針對3萬人所做的臨床實驗將在4月初會有結果,因此預計第二季在美國完成申請工作。

主要針對南非新變種病毒所做實驗,該疫苗對沒有愛滋病的實驗人士防護力大幅縮小至55%,但同樣沒產生嚴重不適問題。若包含患有愛滋病實驗人士,整體防護力更縮小至49%。

杜波夫斯基說,這表示其疫苗在南非可能仍要繼續做實驗。諾瓦瓦克斯正針對不斷出現的新變種病毒研發多款新疫苗,計劃第二季開始進行臨床實驗。

諾瓦瓦克斯執行長爾克(Stanley Erck)3月初在法說會上說,公司生產疫苗的廠房產能將在4月全面開動,只要美國批准使用,立即有數千萬劑疫苗對美國出貨。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。