前往主要內容
工商時報LOGO

泰暫緩施打AZ疫苗 加法澳仍力挺

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲多國傳出接種阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗發生血栓等嚴重副作用而暫停施打後,泰國政府12日跟進宣布暫緩施打AZ疫苗,泰國總理等內閣官員原訂周五帶頭接種,但加法澳等國表示施打AZ疫苗不會喊停。

在泰國衛生部記者會上,Siriraj醫院醫學院院長瓦塔納帕(Prasit Watanapa)證實,在北歐三國丹麥、挪威、冰島宣布暫停施打AZ疫苗後,泰國決定暫緩啟動AZ疫苗接種。

泰國公共衛生部長Kiattiphum Wongjit表示,泰國透過隔離及邊境管制控制,仍迎來第二波新冠疫情,為進行安全調查暫停施打疫苗。泰國上周取得11.73萬劑進口AZ疫苗,原訂12日供總理帕拉育及其內閣官員率先接種。

泰國整體的疫苗策略,主要仰仗泰國王室旗下企業在本土生產AZ疫苗,預計有6,100萬劑疫苗供泰人施打。但泰國產的AZ疫苗緩不濟急,至少要等到6月才能上市,泰國上周開始先施打2月抵泰的20萬劑中國科興疫苗。

泰國是歐洲以外第一個對AZ疫苗喊卡的國家,不過加拿大、法國、澳洲、菲律賓、韓國等國不受影響,仍表示會照計畫持續施打AZ疫苗。

即便丹麥等北歐國家陸續爆出接種AZ疫苗後出現血栓的不良反應,加拿大11日依然肯定AZ疫苗安全無虞。

加國衛生部發聲明說:「衛生部已獲悉歐洲接種AZ疫苗後出現負面事件,要向加國人民保證的是,AZ疫苗的好處仍多過風險。」

加拿大上周接獲印度血清研究所(SerumInstitute of India)製作的50萬劑AZ疫苗,預計5月之前再拿到150萬劑。

法國政府首席疫苗顧問費雪(Alain Fischer)表示,AZ疫苗展現的防護效力很高,重申法國會持續施打。

澳洲政府則指出,該國藥物主管機關正密切監控歐洲發生的血栓案例,但不會停止施打AZ疫苗,並無明確證據證明疫苗與血栓的關聯性。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。