前往主要內容
工商時報LOGO

美國重建美好 16檔概念股夯

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登簽署紓困方案之後,緊接著將展開「重建美好」(Build Back Better Plan)計畫,法人認為,在「基礎建設」、「乾淨能源」兩大政策下,將帶動原物料及風電、電動車等產業的需求,包括中鋼(2002)、聯合再生(3576)等16檔BBB概念股長線看旺。

在景氣日漸復甦,綠能新政有望推出下,美股原物料指標股美國鋼鐵、綠能指標股SunPower股價,近日皆見走揚,台股相關概念股包括順達、元晶、茂迪、加百裕、台玻、中興電、中鴻、碩禾、茂達、聯合再生、中碳、燁輝、中探針、台船、中鋼、正新等16檔,法人也開始加碼,其中,甫宣布調漲4月及第二季盤價的中鋼,法人周買超7.9萬多張,買盤最力。

法人指出,在拜登解決民眾日用急需金之後,下個重大優先施政措施,將是推動基建支出。美國參院環境與公共工程委員會正在研擬名為「重建美好」(Build Back Better)的基建方案,所牽涉的產業範圍將比1.9兆美元的紓困方案更廣泛。此案有望在5月底前於獲該委員會通過,9月前簽署成法律,作為拜登廣泛經濟復甦計畫的一環。

第一金投顧董事長陳奕光預期,拜登政府將全境鐵公路翻修,作為提振美國經濟的重要政策之一,另一方面,拜登上任後,宣示重返「巴黎協定」,對抗極端氣候、減碳,美中18日舉行外交高層對話,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也在會中提出與中在氣候變遷合作議題,綠能新政的內容,也受到市場期待,資金有望再次聚焦節能、儲能等綠色能源相關概念股。

國泰證期經理蔡明翰認為,綠能與原物料族群皆因拜登簽署刺激計畫,而受到市場關注,並且都具有低位階的優勢,但相較而言,原物料基本面較佳,尤其原油為原物料的重要指標,目前原油供給穩定,且需求持續回升,導致油價震盪創高,後續有望間接激勵原物料族群表現,建議可持續偏多操作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。