前往主要內容
工商時報LOGO

小米擬砸百億港元買庫藏股

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在香港上市的大陸行動裝置和網路企業小米,年初遭到美國制裁後,陸續被多家指數公司從成分股中剔除,以致股價年初至今已跌逾三成。為挽救頹勢,小米11日晚間宣布,董事會決定實施庫藏股,自3月24日起將不定期的在公開市場回購股份,回購上限為100億港元。

受消息帶動,小米12日開盤大漲4.8%,盤中一度暴漲近10%。最後收升4.12%,報22.75港元。但自年初以來,該公司股價已跌31.48%。

2020年6月23日,小米股東大會通過決議,賦予董事會行使庫藏股權利,數目不超過通過決議當天已發行股份總數的10%。

小米表示,11日董事會正式決定行使該授權。由於即將發布2020年年度業績報告,根據上市規則,小米不得在2021年2月23日至3月24日業績發布日的期間買賣股份,因此該項股權回購將於禁止買賣期結束後不定期執行。

小米董事會認為,以公司現有財務資源足以支付庫藏股政策,同時維持穩健的財務情況。在目前情況下進行庫藏股政策,可向市場展現小米對自身業務展望及前景充滿信心,且最終會為公司帶來利益及為股東創造價值。

分析認為,小米此舉是為因應遭到美國制裁。1月14日,小米被美國列入涉軍企業名單,導致標普道瓊指數將小米剔出成分,於3月15日開盤前生效。富時羅素也表示,3月12日起將小米等中企從全球指數中剔除。

MSCI則稱,鑒於小米在美國聯邦法院的禁制令還在最終決議中,因此是否將小米剔除成分股之外,將延後至12日宣布。但稍早MSCI已將中微半導體,從旗下MSCI中國全流通指數系列、相關非市值加權指數及定制指數中剔除,12日收盤後生效。

中信證券報告分析,小米的基本面趨勢持續向好,「手機×AIoT」的長期價值和競爭優勢明顯,回購計劃進一步彰顯公司對自身業務發展和長期價值的信心,而短期的市場交易波動將帶來重要的配置時機。野村證券也將小米目標價由23港元上調至27港元,評級由中性上調至買入。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。