前往主要內容
工商時報LOGO

SEMI:陸半導體勿盲目樂觀

大陸半導體產業規模雖逐年擴大,但在全球競爭格局中仍處較為落後地位,產業投資也有過熱現象。圖/新華社
大陸半導體產業規模雖逐年擴大,但在全球競爭格局中仍處較為落後地位,產業投資也有過熱現象。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在官方大力支持下,大陸半導體產業已現建設熱潮。但SEMI(國際半導體產業協會)全球副總裁、中國區總裁居龍示警,大陸半導體產業規模雖逐年擴大,但在全球競爭格局中仍處較為落後地位,產業投資也有過熱現象,呼籲大陸業界對自身產業現況以及來自美國的科技制裁,不可有盲目樂觀的心態。

集微網11日引述居龍表示,2020年新冠疫情雖造成全球經濟衰退,但全球半導體產業的發展卻好於預期。在居家辦公、遊戲、教育等行業的數位化應用帶動下,推動半導體業全年達到7%~8%的年成長,包括電子器件、晶片、資本支出和半導體設備銷售都高於此前預測。

2020年全球半導體市場規模約達4,260億美元,居龍預計,2022年或者最遲2023年,此模將可望達到5千億美元。

作為全球矚目的半導體市場,大陸半導體產業發展速度近兩年一直高於全球,例如,2020年大陸半導體設備市場規模年增39.3%,首次成為全球最大的半導體設備市場。特別在在5G、充電樁、高鐵、人工智慧和工業互聯網等「新基建」應用帶動下,大陸的半導體投資熱度居高不下。

但居龍認為,在設計、製造、封測、設備和材料等領域,大陸與國際先進水準仍有差距。以IC設計領域來看,2020年大陸IC設計業銷售額約為人民幣3,819.4億元,年增23.8%,增速較2019年提升4.1個百分點,占全球比重近13%,但這一比例仍然很低。

同時,以全球排名來看,前十名的IC設計廠商中,大陸僅有海思入榜,排名第七,而且經過美國制裁後,預計2021年將會跌出榜單。除了海思之外,大陸不管是數位晶片,類比晶片還是記憶體,都還沒有高端產品。居龍強調,大陸業者在前所未有的機遇面前,也要意識到危機的存在,不可得意忘形或有所懈怠。

另一方面,居龍也提到,當前中美關係以及美方對大陸半導體產業的態度,會否因拜登政府上台而有所改善,還有待商榷,大陸業界同樣不能過於樂觀。

居龍指出,嚴格來說,美國前總統川普並不懂得半導體產業,其舉動一定程度上反而促進大陸半導體產業的發展,並增強了業界的凝聚力。但現任美國總統拜登的態度貌似溫和,但其就任後迄今的一連串措施,說明中美的科技競爭並不會因美國政局更迭而消失。

晶片荒 陸挖礦業成本飆升

比特幣價格近期狂飆,令在全球居主導地位的大陸比特幣挖礦產業迎來商機。但當前全球晶片短缺的影響已延燒到比特幣挖礦領域,在各國政府關切下,晶片供應商將優先向汽車、電子產品供貨,讓挖礦業者面臨挖礦機設備價格上漲的沉重壓力。

比特幣價格在12日突破58,000美元關卡,最高曾漲至58,150美元。而在2020年3月12日,價格僅有4,800美元,過去一年漲勢驚人。

路透日前報導指出,比特幣價格大漲刺激需求之際,晶片荒已經嚴重影響挖礦機硬體供銷鏈,致使挖礦機不足,規模較小的挖礦者因此遭到排擠,將進而加速行業整合。譬如,美國業者Riot Blockchain、Bitfarms和Marathon等公司,已在2020年從比特幣礦商巨頭之一比特大陸和MicroBT大量購買礦機,以增加自家庫存。

業內人士指出,預估比特大陸的挖礦機庫存將於2021年8月售罄,而且除了庫存不足的危機之外,比特大陸的挖礦機價格漲價幅度高達45%。小型挖礦企業處境則愈加艱難,恐面臨遭市場淘汰的風險。

大陸晶片設計和採礦設備供應商芯動科技副總裁敖鋼表示,目前市場沒有足夠的晶片支持挖礦機的生產,且挖礦機所使用的特殊設計晶片生產商台積電和三星等公司都表示,將優先考慮向汽車、消費性電子產品等更穩定的領域供應晶片。

報導稱,虛擬貨幣挖礦業者的獲利不僅取決於幣價,還有電力成本和挖礦機性能等因素。加密貨幣研究公司Token Insight執行長Wayne Zhao指出,大陸過去一向以低廉的電費作為核心優勢,比特幣採礦產業曾經占世界總量的80%,但是隨著比特幣價格的上漲,大陸採礦業榮景不再,現在大陸僅占世界50%左右,擴大挖礦業務的大公司多位為於北美和中東地區。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。