前往主要內容
工商時報LOGO

美國務院:中美高層對話將很艱難

美國國務院11日強力譴責中國人大通過「完善香港選舉制度的決定」草案。圖/中新社
美國國務院11日強力譴責中國人大通過「完善香港選舉制度的決定」草案。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

拜登政府上台後的首次中美高層對話暫定18日舉行,針對中國人大會議通過「完善香港選舉制度的決定」草案,美國國務院11日強力譴責中國人大通過該草案,認為這是對香港民主的嚴重攻擊,並警告18日的中美高層對話將很「艱難」。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,中國全國人大於11日通過的改革決定,是對香港自治、自由和民主進程的直接攻擊,限制香港人民政治參與,且減少民主代表性,扼殺政治辯論。

中美雙方在11日宣布,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)將與中共中央政治局委員楊潔篪和國務委員王毅在阿拉斯加會晤。普萊斯表示,布林肯屆時將坦率表述中國的行為如何挑戰美國的價值觀,他強調,美國不會手下留情,這將會是艱難的對話。

此外,美國仍持續探討在美國利益前提下,與中國合作的空間,包括氣候議題等國際議題。國務院並指出,期待中國展現出其追求願景的積極度,也就是中國經常提及的改變中美雙邊關係。

面對雙方在部分議題存在嚴重分歧,中國外交部發言人趙立堅表示,希望本次中美對話能夠針對雙方共同關心的議題坦誠商討,中國也將在會晤中表明立場。他指出,雙方應該準確把握彼此政策意圖,增進相互了解,管控分歧問題,以推動中美關係重回正軌。

外電引述南京大學國際關係學教授朱鋒表示,考慮到美國國內政治氛圍,「這(中美高層對話)已經是拜登政府擺出的好姿態」。朱鋒指出,雙方都堅持認為對方應該糾正錯誤。如果兩國能夠走得更遠,而非重覆這種論調,並開始就科技脫鉤、台灣和貿易等問題建立對話機制,將會產生積極的結果。

另據中國新聞網報導,中國國際問題研究院院長徐步12日指出,美國試圖重振同盟體系,在抗擊疫情、氣候變化等領域重返多邊平臺,但美國是真正致力於多邊合作,還是要推行選擇性、排他性多邊合作,國際社會仍在觀望。

美日印澳四方會談 聚焦抗中

美國、日本、印度與澳洲四國領導人在12日晚間以視訊會議舉行首次四方安全對話(Quad),內容談及諸多國際與印太議題,包括中國日益增強的軍事與經濟實力,日印澳也被視為美國對抗中國的核心盟友。

與會者包括美國總統拜登(Joe Biden)、澳洲總理莫里森(Scott Morrison)、印度總理莫迪(Narendra Modi)和日本首相菅義偉,此外,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)亦出席參與對話。外媒報導,會議內容涉及中國疫苗以及稀土議題,各國藉此確認分散供應鏈的必要性。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)先前表示,四方安全對話顯示拜登對印度太平洋地區的重視,會議聚焦新冠肺炎疫情、經濟合作及氣候危機等國際社會共同面臨的問題。

日本內閣官房長官加藤勝信12日表示,這次會晤旨在展示建立印太地區自由公平的堅定承諾。印度和澳洲政府亦強調地區安全合作的重要性,印度外交部指出,本次會議針對維持自由、開放和包容印太地區的實際合作領域議題進行商討。

在疫苗方面,印度先前鑒於中國積極的「疫苗外交」措施,呼籲美日澳三國投資印度疫苗生產,路透引述拜登政府高級官員透露,會議將宣布四國融資協議,以提高印度的新冠疫苗生產能力。

美國亦表示,將以額外的疫苗產能,支援東南亞國家的接種工作,以應對中國在抗疫層面的影響力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。