前往主要內容
工商時報LOGO

獲利看好 貨櫃雙雄爆量勁揚

  • 工商時報 張佩芬
市場對貨櫃航運後市轉趨樂觀,同步調高貨櫃雙雄的獲利預估。圖/Unsplash
市場對貨櫃航運後市轉趨樂觀,同步調高貨櫃雙雄的獲利預估。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場對貨櫃航運後市轉趨樂觀,也同步調高貨櫃雙雄的獲利預估,激勵陽明、長榮12日再度爆量上漲,陽明爆出29萬張巨量,盤中再度逼近30元大關,另外長榮也有20萬張大量,成為台股人氣指標。法人指出,先前外界對航運股獲利預估過於保守,隨各公司業績逐步揭露,預期貨櫃航運陽明、長榮、萬海等,甚至散裝航運股,股價後市都值得期待。

對於貨櫃航運景氣,在越太平洋航線貨櫃攬運量名列全球第四的海碩集團董事長韓國福指出,去年上半年部份貨櫃船公司還在虧錢,今年則是從頭賺到尾,歐美線長約運價倍數增長,而現貨市場歐洲線運價則是去年同期四倍多,美西線是去年同期2.4倍,即使下半年運價有較大幅下修,仍是高利潤運價。

近期國內法人都在調高貨櫃三雄的財務預測,主因是原本預期農曆年後貨櫃船運市場就會逐漸轉淡,碼頭壅塞與缺櫃問題也會紓解,但實際上美國貨櫃運輸困境依舊,12日上海航運交易所公布的數據顯示,美國線運價持平,維持在高檔水平。

宏遠投顧最早估計陽明、長榮今年EPS將達10與11元,業界原都認為過度樂觀,但今年來各家都調高對貨櫃三雄的財務預測,萬海因3月中美國線運力近倍數提升,宏遠最新預測估陽明、萬海今年EPS都有11元,長榮估13元。原本估得最保守的匯豐證券,3月11日已將長榮EPS自5.58元提高到7.24元、大展投顧則估陽明、長榮有15~20元,群益證券估陽明EPS達10元,內部認為是中性偏保守的估計。

預估數字一再拉高,主要是因貨櫃三雄今年首季EPS就被估達5到7元,第二季也越看越好,自然是要往上加碼,對應在股價上,目前都明顯偏低。以陽明來說,12日股價是29.15元,如果今年EPS是10元,投顧認為股價應有50~60元;但若以市場慣用於傳產股的淨值比估算,陽明年底淨值估計達19元,過去10年陽明有獲利期間的股價淨值比在1.5到2.5倍之間,換算股價在28.5到47.5元之間。

法人點出還有一個很大原因,電子業多半會很明確說出未來的發展趨勢,但貨櫃三雄發言非常保守,讓投資人沒有把握。此外,貨櫃雙雄當沖比過高,長榮當沖比例高達50%以上,陽明也逼近四成,籌碼凌亂也影響股價表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。