前往主要內容
工商時報LOGO

脫歐衝擊 英1月GDP月減2.9%

英國正式退出歐盟首月,1月對歐盟商品出口暴跌逾四成,寫下歷史紀錄。圖/美聯社
英國正式退出歐盟首月,1月對歐盟商品出口暴跌逾四成,寫下歷史紀錄。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國正式退出歐盟首月,1月對歐盟商品出口暴跌逾四成,寫下歷史紀錄。此外,受新冠肺炎疫情和出口巨幅萎縮衝擊,英國1月國內生產毛額(GDP)月減2.9%。

根據英國統計局12日最新報告顯示,1月對歐盟商品出口較前月暴跌40.7%,同期進口萎縮28.8%,兩項數據創1997年1月有紀錄以來最大單月降幅。

英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)表示,1月GDP報告反映疫情持續打擊英國經濟。「在英國對抗變種新冠肺炎病毒之際,GDP數據凸顯疫情在新年初始持續影響經濟,令許多人感到憂心。」

但蘇納克亦表示,新冠肺炎疫苗問世,和日前宣布的預算案,都能令人懷抱希望。

凱投宏觀首席經濟學家戴爾斯(Paul Dales)認為,1月GDP月減2.9%可能是2021年表現最差的月份,疫苗接種與重啟經濟將讓經濟活動快速反彈,未來經濟強勁復甦可期,英國經濟可望在2022年初回復疫情前的水準。

統計局先前警告,新冠肺炎疫情衝擊貿易,1月商品出口數據可能難以看出脫歐後關稅的影響。不過該局12日指出,外部證據顯示,1月對歐盟商品出口減弱可能與脫歐過渡期結束有關。

統計局亦表示,2020年11月和12月企業與消費者趕在過渡期結束前囤積商品,加上1月實施的新一輪全國封鎖令,皆是造成商品出口疲弱的原因。

英國與歐盟27國結束維持了40多年的貿易關係,英歐出口如今得面臨關稅、邊境檢查和更多文書工作,皆不利雙邊貿易發展。

另一方面,統計局在1月GDP報告中指出,英國採行新一波防疫措施,以及脫歐後對歐盟出口暴跌,造成1月英國經濟緊縮2.9%。英國1月關閉非必要商店與學校防疫,經濟的規模較2020年2月疫情爆發前縮小9%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。