前往主要內容
工商時報LOGO

房地合一2.0 建商籲縮閉鎖期

建商公會全聯會榮譽理事長吳寶田表示,房地合一稅2.0版年限太長影響市場流動性,恐衝擊長照財源。圖/本報資料照片
建商公會全聯會榮譽理事長吳寶田表示,房地合一稅2.0版年限太長影響市場流動性,恐衝擊長照財源。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院房地合一稅2.0版首度納入預售屋買賣,建商分析,一旦立法實施,只要簽約購買預售屋將至少要綁七年,無異是預售市場短炒買盤的撒手。中華民國建商公會全聯會榮譽理事長吳寶田表示,建請政府閉鎖年限不要拉到五年,以免造成不動產流動性受影響,政府稅收短少,甚至衝擊長照財源。

對於新版房地合一稅2.0,建商和代銷看法南轅北轍,有人說買氣將窒息;有人說會讓去年才進場簽約買預售屋的短炒客出場,形成轉手潮、換約潮;也有業者說,由於訂有日出條款,所以實施前將出現搶買潮;更有建商老神神在在認為,業界不會輕易讓修法過關,一定會全力「運作」;不過也有代銷憂心不利短線買盤,因為一簽約就鎖至少七年、施工期長者甚至要鎖八至十年。不過,對於大家最關心的房價?沒有業者認為會因此而下跌。

吳寶田12日在監交中華民國不動產代銷公會全聯會第四、五屆理事長時表示,房地合一稅2.0版預期將對不動產流動性造成衝擊,影響不動產契稅,土增稅,以及長照來源的房地合一稅,建請政府不宜把閉鎖期拉太長,以免影響市場流動性,維持房地產業經營環境的安定性。

台北市不動產代銷公會理事長、海悅國際總經理王俊傑表示,任何房地產相關新政策都一定會造成影響,這個法修了就修了,企業只能默默承受;但太多政策干擾和干預自由市場機制,打壓一個產業就是不對,不但無法解決高房價問題、無法解決建商面臨工料成本雙漲的痛點,更造成房屋市場流動性降低。他呼籲政府應好好提供社會住宅或增加新供給,讓更多買不起房的人有屋可住。

至於會不會造成已購置多戶預售屋的短炒客趁日出之前殺出,造成轉手潮?王俊傑認為不致太明顯,不過海悅所有案場都已明確告知客戶房市新政策,且多戶購屋族比例少之又少,因此影響程度還好。

另《住展雜誌》認為,房地合一2.0或許會抑制短期房屋交易,卻仍沒有化解多屋族囤積居奇、房價居高不下的現實。由於土地、不動產持有稅實質稅率一直長期偏低,光是房地合一稅修法,不但無法改善高房價問題,甚至可能適得其反。再者,就算閉鎖期拉長到五年,一樣聊備一格,以合宜宅為例,其閉鎖期就是五年,但結果還是出現許多獲利了結的轉手案例。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。