前往主要內容
工商時報LOGO

廖繼弘|台股漲多整理後 還能挑戰高點嗎?

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

康和證券投資總監廖繼弘

台股2月在台積電領軍下大漲,震盪攻堅再創16,579新高點,因和年線正乖離率達29.86%,12月RSI上升至80以上,都達到歷史高點極限值,中長期明顯過熱階段,由於美10年期公債殖利率短線急升至1.5%臨界點以上,美科技指數重挫衝擊,台股電子股出現補跌壓力,大盤拉回跌落萬六及月線,9周KD值交叉向下修正,出現中期整理訊號,不過傳產龍頭及金融股轉強撐盤,電子股止跌反彈下,大盤又重返萬六以上。

16,579點高點已接近萬點至3,411點及3,955點之大W底的滿足點16,589點,又觸及8,523點和12,480點低點連結中長期上升軌道的上限壓力,和年線乖離率達歷史高點,月指標也嚴重過熱,拉回整理是技術性修正常態,不過過去台股和年線乖離率過大及月指標過熱的高點,如10,256高點、10,393高點及9,817高點,後來都反轉大跌修正,歷史是否重現,有待進一步觀察。

過去歷史高點反轉大幅回整,都因有重大國際利空(如亞洲金融風暴、網路泡沫及金融海嘯等)衝擊,目前除了美10年期公債殖利率突破1.5%外,尚無國際重大利空出現,由於疫情尚未明顯緩和,全球經濟仍待復甦,聯準會不會太快減碼QE,除非公債殖利率持續飆升,應不致有明顯由股轉債現象,股市應是漲多震盪調整,在未來經濟及企業獲利可望明顯成長,全球資金環境維持寬鬆下,股市中長多格局應不會改變。

美股四大指數都維在年線以上且年線上升的中長多趨勢,只有那斯達克指數和費半指數的9月KD值高檔略交叉向下,但仍在80以上,台股表現較美科技股強勢,不管大盤或電子類股指數,9月KD值仍在80以上高檔鈍化,電子類指數3月拉回修正,除了受到美科技指數轉弱影響,主要是漲幅過大,類股指數862.64高點,和年線正乖離率高達41.8%,6月及12月RSI分別高達91.88及83.75的明顯過熱區,有必要拉回緩和過大乖離及過熱指標,才有利換手整理後再攻堅。

美10年期公債殖利率上升表示美國經濟成長展望正向,美財長葉倫就表示,不認為美國長期公債殖利率上揚,是金融市場對通膨感到擔憂的跡象,而是市場看好美國復甦的前景。目前是在疫苖陸續施打後,經濟活動可望重啟,1.9兆美元紓困方案可望加速美國景氣復甦動能,但市場擔心紓困計畫同時推升通膨,聯準會可能調整目前寬鬆貨幣政策,使得10年期公債殖利率短線急升,引發股市(特別是科技股)大動盪。

過去10年期公債殖利率長期走勢和股市是同方向的,當景氣很好,美股大漲過熱時,聯準會通常要多次調升利率,才會讓股市反轉向下,只要美債殖利率未再急速上升,聯準會寬鬆貨幣政策未調整,股市漲多整理後,景氣行情應可銜接資金行情。

經濟合作暨發展組織(OECD)上修全球今明兩年經濟成長預測,由去年12月預估的4.2%與3.7%上調至5.6%與4%,台灣因出口持續暢旺,主計總處大幅上修2021年台灣經濟成長率至4.64%,主要券商預估台股企業獲利成長達20%以上,樂觀上升30%以上,景氣及基本面行情可望接棒,台股中長期技術面偏多,9月KD值維持高檔鈍化強勢,依過去強勢慣性而言,中長期漲多整理後,仍有機會再攻高點。

現在要觀察的是中期整理強弱,主要還是看電子股修正情況,指標股台積電自去年7月中站穩季線向上後,多次漲多拉回修正都力守季線支撐,或一跌破季線就反彈回季線上,去年表現最強的台積電、聯發科、聯電和台達電等電子權值股,聯電和台達電上周跌落季線,台積電、聯發科能否守在季線上反彈,加上今年轉強的鴻海輪漲,配合短期美10年期公債殖利率回穩,美科技指數止跌彈回季線上守穩向上,較能化解台股電子股和大盤較大修正壓力,進行相對強勢的時間波修正。

中長期趨勢轉變需要時間,台股年線4月至10月間扣抵10,992點至12,664點間低指數區,可望維持上升趨勢,和2年線維持多頭排列助漲格局,目前是中長期漲多下的中期調整走勢,適度的震盪換手整理消化浮額,有利蓄積另波挑戰高點的攻堅動能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。