前往主要內容
工商時報LOGO

數位作品驚豔 拍出6,940萬美元

由39歲美國藝術家花費逾13年時間、用了5,000張獨立影像拼貼而成的藝術作品,最後以6,940萬美元賣出。圖/美聯社
由39歲美國藝術家花費逾13年時間、用了5,000張獨立影像拼貼而成的藝術作品,最後以6,940萬美元賣出。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

佳士得拍賣行11日以近7千萬美元拍出一幅不存於實體形式的數位作品,這也寫下史上首次數位藝術品在全球主流拍賣會上成交的紀錄。

這幅數位作品名為《每一天-最初五千天》(Everydays-The First 5000 Days),由39歲的美國藝術家Beeple、真名為溫克曼(Mike Winkelmann)花費逾13年時間、用了5,000張獨立影像拼貼而成。原本起標價為100美元,不過最後卻以6,940萬美元賣出,這也讓Beeple躋身成為目前在世、身價位居前三高的藝術家之一。

此外這次拍賣也締造佳士得多項紀錄,像是這是它首次提供「不可替代代幣」(NFT)的數位藝術品進行拍賣,也是加密貨幣第一次被用來支付售出的作品。

Beeple透過佳士得發表聲明,聲稱「過去20多年,藝術家使用硬、軟體創造藝術品,並在網路上流通,不過卻從未有實際方式擁有與收集這些作品」,然而在NFT問世後,Beeple認為該情況已完全改變。

NFT意思就是不可替代代幣,也就是外界所稱的非同質化代幣,它其實是區塊鏈技術的應用實例,透過區塊鏈的認證,有助於鑑定作品的原創性與所有權。

事實上,NFT市場最近幾個月交易量暴增,許多狂熱者與投資者都加入該市場,購買存在網路的作品。上月一支也是由Beeple創作、以川普為主題的10秒影片,在名為Nify Gateway的NFT市集以660萬美元賣出。

然而在NFT風潮席捲下,推特創辦人多爾西(Jack Dorsey)日前把自己15年前發出的首條推文用NFT形式在線上進行拍賣,目前喊價已達250萬美元。

不過Dilendorf法律事務所加密貨幣律師狄蘭多夫(Max Dilendorf)提到,NFT雖然可視為有法律效力的合約,不過它同時也引發諸多值得關注的議題,像是稅務、保險與智財權等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。