前往主要內容
工商時報LOGO

謝娟娟升土銀董座 周朝崇接彰銀總座

  • 工商時報 朱漢崙 孫彬訓
公股金融機構再傳人事異動,土銀董事長確定由總經理謝娟娟升任。圖/本報資料照片
公股金融機構再傳人事異動,土銀董事長確定由總經理謝娟娟升任。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

公股金融機構再現高層人事異動。繼土銀、合庫、第一金證券人事異動後,彰銀總經理12日確定異動,將由第一銀行副總周朝崇,接任彰銀總經理;土銀董事長也確定由總經理謝娟娟升任,副總何英明升土銀總經理,而第一金證券董事長則由兆豐證券總經理陳致全接任。

第一金投信總經理陳如中也在12日請辭。據指出,已確定將由一銀財務處副處長廖文偉接任第一金投信總經理。廖曾任第一金投信副投資長,而後調到一銀負責操盤;至於第一金證券總經理,則先由副總彭賢生代理。

外界訝異彰銀總經理黃瑞沐在12日突傳異動,不過,據了解公股金融圈早在2020年8月就盛傳黃瑞沐將異動,相關人事時隔快半年未有決定,2月黃瑞沐屆齡後,在12日請辭,由周朝崇接任。

財政部將在下周三率九大公股金控、銀行前往財委會備詢,因此高層人事布局,均在財委會備詢前完成,包括彰銀、合庫都將在下周一舉行臨時董事會,完成選任新總經理程序,土銀預定在下周二召開臨時董事會通過董總人事案。

此次財政部和行政院所安排的董總接班人,不論是銀行,或是證券、投信,全部都打「專業牌」,未再有空降的相關人事布局。而新任的彰銀、合庫、土銀等三家行庫總經理,全部都是由目前公股行庫的副總升任,長年主掌授信或是海外業務。

其中,新任彰銀總經理周朝崇,目前是第一金資產管理公司董事長,兼任銀行風管處長,他過去還有「金邊王」稱號,幫一銀金邊分行打下厚實基礎,海外經驗豐富;合庫新任總經理林衍茂不僅長年主管海外業務,同時去年合庫海外獲利佔比大躍進,海外獲利成長更可說是各行庫之冠,即是林衍茂交出的亮眼成績;土銀新任總經理何英明目前是土銀最資深的副總,長年主管企金、授審業務,在授信上的前、後台管理經驗都非常豐富,尤其在不動產或是海外業務上的風控專業,亦令主管機關印象深刻。

下一波公股金控、銀行人事異動,應會在6月股東會改選前後,包括第一金、兆豐金、台企銀5月、6月都有改選,屆時財政部也會確認這三家金控、銀行的高層人事布局是維持現狀,或是調整。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。