前往主要內容
工商時報LOGO

外匯探搜|英國衝刺打疫苗 英鎊有撐穩步上揚

  • 金融理財中心
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國在2020年1月31日正式退出歐盟,而脫歐過渡期也於當年12月31日結束。去年開年之際,英國經濟展望原本已經準備擺脫長期頹勢,卻又受到突如其來的新冠肺炎疫情衝擊,英國一度成為主要經濟體中的疫情重災區,首相強森甚至染疫,所幸隨後很快復原,當時英鎊兌美元自年初高點重挫超過一成,3月時最低來到1.14左右,爾後在弱美元的背景,以及去年12月30日簽署並在隔天生效的英歐貿易協議,避免了最讓市場擔憂的無協議脫歐,干擾市場的長期因素塵埃落定推動英鎊走升,今年2月最高來到近1.42。

英力拚經濟復甦

渣打銀行投資策略團隊樂觀看待英鎊後續表現;首先,在疫情控制方面,英國政府努力加速疫苗接種,根據官方數據顯示,截至3月9日已有2,280萬人施打第一劑疫苗,粗估占總人口6,700萬的34%,接種率僅次以色列(約98%)、阿拉伯聯合大公國(62.7%),排名全球第三。英國政府在2月22日宣布四階段逐步「解封」計畫,希望最快在今年6月21日之前能完全解除防疫措施,第一階段校園解封已於3月8日啟動。

其次觀察經濟基本面數據:受到新冠肺炎疫情以及脫歐過渡期衝擊,英國政府官方公布,2020年英國經濟萎縮高達9.9%,是有統計數據以來的最大降幅,尤其是民間活動方面,零售銷售表現仍舊疲軟,1月份數據月減8.8%表現低迷。不過,根據歐洲市場研究機構 GFK公布的調查數據顯示,英國2月份消費者信心指數創下自新冠肺炎疫情爆發以來的新高,預示在疫情回穩後消費可望復甦。

OECD上修全球經濟成長

此外,英國2月份製造業採購經理人指數55.1,維持擴張並且優於市場預期。經濟合作發展組織(OECD)於3月9日上修今、明兩年全球經濟成長率預測,其中英國今年預估將成長5.1%,明年擴增4.7%,由此可見經濟復甦前景展望轉趨樂觀。

英國央行行長貝利近期在公開談話時表示:「由於英國經濟從疫情衝擊中復甦,通膨可能開始走升」,他強調:「在出現明確證據顯示通膨將可持續地維持在2%的目標水準之前,英國央行不會啟動升息」,等於向市場透露看好經濟復甦的立場,若經濟穩定復甦,那麼先前討論的「負利率」工具也就沒有端出來的必要。

此外,英國量化寬鬆購債計畫也很可能在今年底退場。預期3月18日英國央行利率會議將會透露更多訊息。另一方面,英國財政預算宣布更多紓困救市方案,可望支持消費以及改善失業率;報告中雖然預告企業稅將在2023年從現行19%提高至25%,不過實施的時間點較原先預期延後,不至於干擾到未來幾年英國經濟復甦的態勢。

渣打銀行投資策略團隊維持在2021年展望報告中提到看好英鎊表現的觀點,中長期而言,根據上述從疫苗施打率領先全球、啟動解封經濟活動重回常軌、及財政政策接捧貨幣寬鬆持續支撐經濟復甦等正面因素帶動下,預期英鎊兌美元未來12個月有機會向上挑戰1.47價位。

(文/渣打國際商業銀行財富管理投資策略部主管劉家豪)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。