前往主要內容
工商時報LOGO

失智長照1個月55K很貴? 網友曝殘酷真相

日前北市長照機構每個月收費55k,許多人嫌太昂貴。有網友稱「真的不貴,只是大多數的人薪水跟不上 」。圖/Unsplash
日前北市長照機構每個月收費55k,許多人嫌太昂貴。有網友稱「真的不貴,只是大多數的人薪水跟不上 」。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

北投奇岩長青樂活大樓5日正式啟用,當中的2樓和3樓為住宿型長照機構,提供失智老人入住,共計43間房,每個月收費約莫5.5萬;許多人認為該價格太過昂貴,質疑政府委外經營的長照機構,為何價格還比有些私人照護中心還貴?

對此,有網友分享,長輩住院請看護的費用1個月高達73K;出院後家中請外籍看戶,外加三餐營養品,在「很節省」的情況下,也需要支出約40幾K。

這位網友於PTT分享自己家中照顧長輩的經驗,他表示,一開始長輩住院請住院看護24小時照顧,一天就要2,100元,換算下來1個月就要63K,倘若加上成人尿布、營養品、醫療藥用品和三餐的費用,全部算1萬元就好,這樣1個月就要73K。

之後長輩出院,家中請了外籍看護,費用粗估看護的薪水和三餐跟水電瓦斯,1個月約3萬元,加上長輩的尿布、營養品、醫療藥用品和三餐約1萬元,總計一個月也是要花費約40K;不過原PO強調,上述的金額還算是非常省的情況下計算出來的。

算一算,長輩從住院到最後過世的費用,6年也花費了300萬,而費用也是家人三個人平均分配支出,還有挪用長輩的積蓄的情況下,都還是撐得很辛苦;但重點是花了這些錢,長輩出院後仍然飽受病痛的折磨,常常嘆不如歸去,原PO認為只是將長輩的痛苦延長。

「六、七級生這群人,人數這麼多, 撐上一代就撐得這麼辛苦了!八、九年級又這麼少,薪水又差,實在是不要下一代去扛上一代的共業」原PO說,政府真的應該積極推動安樂死合法化的問題,痛苦的活著並沒有甚麼意義,也減少家人與下一代人的負擔。

另,PTT名人過水流大師兄(bb633633),也對此回文分享自己曾在長照工作的經驗,他表示,當年在一家公立醫院擔任照服員,兩班制,上班時數12小時,一個人要顧約10個病床左右,一個月工作天數約22天,薪水大約36K至38K左右;而入住者的收費,最基本的四人房,一個月也要3萬多,加上其他的照料費用,也差不多4萬多快要5萬。

他指出,當年家中也有二次中風長期臥床的老爸要照顧,「我自己在醫院當看護,回家也是看護;長照,我在職場也看,在家裡也看,這是一條很可怕的路!」他坦言,之後出書之後常常有機會演講,如果有人問到長照的議題,他總是跟人說,「長照到最後,是在比照護的跟被照護的那一個先結束。」

網友表示,「5萬5真的不貴,只是大多數的人薪水跟不上 」、「照顧失能老人真的累」、「老實說真的不貴,一分錢一分貨,除非你去壓榨醫護人員,請他們做功德」、「失智照顧就是這麼麻煩!成本就在那邊,要便宜就是政府增加補助,不是去要求別人要便宜服務你」。

文章來源:今周刊、整理:張家麒

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。