前往主要內容
工商時報LOGO

台灣香蕉輸日農藥超標6倍 農委會稱個案

台灣輸往日本的香蕉驚傳農藥超標6倍,貿易商急回收。圖/本報資料照片
台灣輸往日本的香蕉驚傳農藥超標6倍,貿易商急回收。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼台灣鳳梨被陸禁後,台灣香蕉也傳出遭日本公司Wismettac驗出殺菌劑百克敏超標而下架。對此,農委會官員13日表示,是個案,下架數量也不多,不影響外銷。

Wismettac在2019年與旗山果菜運銷合作社簽訂為期3年、總採購量9,000公噸、總價值4.3億元的香蕉外銷合約。3月10日,Wismettac在官網公告:「3月1日至3日交貨的台灣香蕉檢出殺菌劑百克敏為0.12 ppm(基準為0.02 ppm),決定回收」。

對此,農委會官員表示,此為個案問題,Wismettac已將產品下架,總共750箱,數量不算大,對台灣水果外銷至日本不會產生影響。

(工商時報 譚淑珍)

姚志旺:僅為個案 其餘貨櫃均合格

台灣外銷日本香蕉農藥超標!近日日本西本貿易公司(Wismettac)公告因台灣外銷至日本香蕉中,遭驗出百克敏(殺真菌劑)超標6倍,因而公告回收,對此,農委會農糧署副署長姚志旺坦言確有此事,但僅為個案,其餘的貨櫃均合格。

據農委會統計指出,去年我國香蕉出口至日本達3,334公噸、達558萬美金,為最大出口國。

姚志旺表示,百克敏在我國與日本皆為合法用藥,初步瞭解僅有此貨櫃農藥超標,約影響750箱,回收後由日本就地銷毀,目前也已掌握供貨的外銷供果園,後續會加強輔導。

(中時 林良齊)

圖/翻攝自西本貿易公司官網、林良齊台北傳真
圖/翻攝自西本貿易公司官網、林良齊台北傳真

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。