前往主要內容
工商時報LOGO

別管萊豬了!華為、阿里瘋養豬 關鍵曝光

中國大陸具有世界最大的養豬產業,也是第一豬肉消費國,但真正吸引科技業進入豬圈的契機是非洲豬瘟。圖/新華社
中國大陸具有世界最大的養豬產業,也是第一豬肉消費國,但真正吸引科技業進入豬圈的契機是非洲豬瘟。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸通訊業巨頭華為的智慧型手機業務受到美國嚴厲制裁,銷售成績明顯下降,華為為此轉而為大陸豬農研發新技術,使科技大廠在養豬業掀起新戰場,促使大陸養豬業邁向現代化發展。

網易財經報導,華為機器視覺總裁段愛國對此表示,近期有大型養豬企業主動釋出合作邀請,希望與華為共用AI技術為養豬業賦能。華為並表示,公司試圖運用訊息與通訊技術(ICT)為傳統產業賦予新活力,並且在5G時代為各行各業創造更多價值。

事實上,華為並非首個投入養豬產業的科技公司。早在2009年,網易就在大陸首創人性化養豬,網易未央先後投入人民幣(下同)上億元,讓黑豬住乾淨小屋,吃液態豬糧,還可聽音樂,並將牠們取名為「未央豬」。

報導指出,大陸具有世界最大的養豬產業,也是第一生豬生產國及豬肉消費國,據統計,豬肉消費占肉類消費量常年穩居60%,但大陸養豬行業仍然以散養戶為主,市場前20企業的市占率皆不及10%。

A股上市的養豬企業牧原股份2020年度業績預告顯示,歸屬上市公司股東的淨利潤約為270億元,比2019年同期增長341.58%。平均一頭豬的利潤達1,500元,相當於兩瓶貴州茅台酒的利潤。

雖具備龐大的市場和機會,但吸引許多企業試圖以先進科技打入生豬產業鏈的真正契機是非洲豬瘟。2018年出現的非洲豬瘟直接導致大陸的生豬存欄量減少4成以上,引發近3年的漲價潮,迅速淘汰散養戶。

原先市值低於溫氏集團的牧原食品,在2020年驗證其對於集約化與標準化嚴格把關的優勢,市值一舉超越溫氏達2千億元差距。進而使科技大廠嗅到商機。

報導稱,阿里巴巴最早於2018年宣布旗下阿里雲與四川特驅集團和德康集團合作,推出ET大腦,為每頭豬隻建立檔案。阿里並開發運動量指標以判斷豬肉品質,不達標的豬會被趕到戶外運動,為提高產量,更利用演算法、AI技術以及紅外線測溫技術進行監測。

京東則推出「豬臉識別」,在養殖場掃描豬隻精準觀測。百度利用自身資源,推出電子圍欄和豬病通等系統,降低豬群染病率。目前就連大陸房地產巨頭萬科對山東農牧業環山集團的收購計劃,也已進入收尾階段。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。