前往主要內容
工商時報LOGO

不只晶片被掐 陸官媒:種子恐遭「斷種」

中國不少農業種子與晶片一樣,同樣高度依賴境外輸入,在地緣政治衝突中,隱藏被「斷種」的風險。圖/新華社
中國不少農業種子與晶片一樣,同樣高度依賴境外輸入,在地緣政治衝突中,隱藏被「斷種」的風險。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年中美科技戰過程中,美方以晶片作武器令中國備感苦惱,拜登政府上任後依舊沒有放鬆限制的跡象。但除了晶片之外,中國官媒日前坦言,中國「農業芯(晶)片」種子也可能被「卡脖子」(指被掐住要害),由於中國不少農業種子同樣高度依賴境外輸入,在地緣政治衝突中,隱藏被「斷種」的風險。

新華社旗下半月刊「半月談」日前發表文章指出,種子地位不限於農業,更是國家糧食安全的重要籌碼,這些年中國農業發展與生產水準雖然不斷提升,但種植業自主創新能力仍相對薄弱,一些品種、領域過度依賴「洋種子」。

文章提到,中國種子供應總體上有保障、風險可控。官方數據顯示,中國農作物自主選育品種面積佔比超過95%,水稻、小麥兩大口糧作物品種能實現100%自給。

然而,中國種業的弱項也不少,特別是基礎原始創新與國際先進水平有差距。一些地區「洋種子」佔比超過80%,甚至幾乎完全依靠進口。以黑龍江省克山縣為例,當地素有「中國馬鈴薯種薯之鄉」之譽,種植歷史超過100年,但當地的種子大多來自海外。克山縣2020年馬鈴薯種植面積6萬畝,其中大西洋品種約佔一半。

玉米也是中國農種比較薄弱的領域。美國杜邦集團旗下先鋒公司選育的雜交玉米種子「先玉335」,目前是中國東北、華北玉米產區種植的主要玉米品種。

此外,中國的辣椒、洋蔥、胡蘿蔔、蕃茄、花椰菜等,不少都依靠洋種育成。中國種子貿易協會數據指出,中國2019年蔬菜種子進口達2.24億美元,佔種子進口額的一半以上。其中花椰菜種子進口依存度超過80%,甜菜和黑麥草種子對外依存度更達到95%以上。

對此,專家認為,首先是中國的原創性種質相對稀缺,特別在培育品種源頭的種質資源或育種技術方面,外國可以輕易卡住中國。

此外,中國的農種資源精準鑑定能力弱。中國農科院副院長萬建民說,中國雖成立了農業農村部作物種質資源保護與利用中心,保存資源總量突破52萬份,位居世界第二,但目前完成資源精準鑑定的還不到1.5萬份。

另一方面,中國的科研機構和企業缺乏有效協作。黑龍江種業技術服務中心主任黃春峰表示,國外種子研發多是在大公司,種子資源的收集源於百年積累,起步早、科研投入大。而中國商業化的農作物種業科研體制尚未建立,投入有限、基礎薄弱,缺乏有效協作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。