前往主要內容
工商時報LOGO

台灣小水力綠能產業聯盟正式成立

  • 工商時報 陳逸格
台灣小水力綠能產業聯盟於民國110年3月13日正式成立。圖/陳逸格攝
台灣小水力綠能產業聯盟於民國110年3月13日正式成立。圖/陳逸格攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

催生第三大再生能源、打造國際接軌的台灣綠電環境!

「台灣小水力綠能產業聯盟」(簡稱小水力聯盟)3月13日宣佈正式成立,當天並選舉理監事及召開第一屆第一次理監事會議,揭櫫未來台灣小水力發電事業就要進入快速發展期,邁向台灣第三大再生能源產業,打造國際接軌的台灣綠電環境!

本聯盟緣起於社團法人臺灣環境公義協會洪正中理事長從改善空汙的起點出發,2018年開始在臺灣推動再生能源最乾淨的水力能中的「小水力發電」;2020年,臺灣環境公義協會與財團法人中衛發展中心合作,同年8月份邀集約20家廠商討論如何推動產業發展,並於2020年9月份於臺南市崑山科技大學舉辦的第三屆小水力產業發展論壇中宣示推動成立「小水力發電產業鏈及跨業合作的聯盟」,集合有志一同的企業界攜手推動臺灣小水力發電事業。

本聯盟第一屆理事長洪正中先生高票當選。圖/陳逸格攝
本聯盟第一屆理事長洪正中先生高票當選。圖/陳逸格攝

小英政府上任以來,積極設定2025年國家再生能源占比20%的目標,除了目前打頭陣的風、光發電之外,尚須加入其他再生能源才能達標,從光電到風電,第三棒就是小水力水發電。

理事長洪正中指出,小水力發電之特性就是「在地發電在地用電」、「設備比太陽光電及離岸風電的平均壽命還長」、具「分散式能源特性」、「公民電廠最可能實現的能源產業」、「每年平均運轉發電時數最長等」,有小兵立大功的特性,正好與太陽光電及離岸風電形成互補、互助功能。

洪正中表示,小水力發電有諸多優點,如零污染、零排放,綠色環保又成本低,還可化廢為寶;其普及性是綠電發展的關鍵一步。配合國家環境永續政策,本聯盟將結合國內外從事小水力發電之各界人士及團體,共同努力形成產業鏈及跨業合作的發展契機,並營造出台灣小水力綠能產業的投資經營環境,促進台灣小水力綠能產業的蓬勃發展。

成立大會選在台中綠建築指標廠-寧茂企業三廠舉行。圖/陳逸格攝
成立大會選在台中綠建築指標廠-寧茂企業三廠舉行。圖/陳逸格攝

該聯盟由台灣小水力業界及學術界、環保團體等共同籌組,發起人包括:社團法人臺灣環境公義協會洪正中理事長、財團法人中衛發展中心袁威五副總經理、財團法人中衛發展中心杜旭峰總監、環基環境永續(股)公司卓英仁董事長、水律能源(股)公司陳谷汎執行長、綠主張綠電生產合作社陳曼麗理事、崑山科技大學機械系陳長仁主任、國立中興大學土木工程學系陳榮松教授、寧茂企業(股)公司林家暄總經理、鑫永銓(股)公司林季佑總經理等30位先進。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。