前往主要內容
工商時報LOGO

華為、中興、海康威視等5家中企 遭美列為危害國安

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國拜登政府上台後,中美科技戰仍未見緩和。為防止中國5G技術對美國國安的威脅,美國聯邦通訊委員會(FCC)於美東時間12日把5家中國企業納入危害國家安全名單,被制裁的中企包括華為、中興電訊、海能達、海康威視及浙江大華技術。

綜合外媒13日報導,美國聯邦通訊委員會表示,根據2019年通過的法例,把上述5家中國企業納入危害美國國家安全的名單內。

2020年時,FCC已經把華為與中興通訊認定為危害美國國安。FCC署理主席Jessica Rosenworcel強調,針對5家中國企業採取行動,目的是確保美國新一代通訊網絡安全。

報導指出,美國國會在2019年通過「安全及可信賴通訊網路法」(Secure and Trusted Communications Networks Act),要求FCC確定哪些通訊設備供應商可能危及國家安全。FCC於2020年正式將華為和中興通訊列為通訊網路國安威脅,禁止美國企業動用83億美元政府資金向這兩家企業購買設備。

FCC並在2020年12月提出新規範,要求採用中興通訊和華為設備的美國營運商「拆除並更換」設備,並已制定補償計畫,以補貼規模較小的營運商拆換設備費用,美國國會當月並批准為補償計畫撥出19億美元。

對於美方舉措,華為則在2021年2月向美國聯邦第五巡迴上訴法院遞狀,對FCC的做法提出異議。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。