前往主要內容
工商時報LOGO

當股債殖利率出現死亡交叉時 該賣股買債嗎?

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

當股債殖利率出現死亡交叉時,該賣股買債嗎?法人表示,參酌過去股債表現,若股債殖利率交叉是因景氣正向帶動公債利率彈升,將有利各類資產表現。

路博邁表示,自2019年底以來,近期再見到美國10年期公債殖利率3月5日收盤價為1.5661%式突破美股標普500指數股利殖利率1.55%,這種情況通常隱含資金短期可能流出股市,因此市場上稱此現象為「死亡交叉」。然而出現此狀況真的不利於風險性資產嗎?答案是「不一定」。

本次股債殖利率交叉背景為反映正向景氣前景,路博邁投信表示,目前股債殖利率交叉是因市場對景氣前景的看法更為正面,進而帶動美債殖利率彈升所引發,較類似2009年4月及2016年11月的狀況,在2009年4月及2016年11月出現「股債殖利率交叉」後,各主要資產類別,包含美股、新興股、投資級債、高收益債以及新興債在出現交叉後的後1個月或是後12個月都能創造相當不錯的報酬率。

總結來說,路博邁投信表示,只要投資人對景氣前景依舊維持正向預期,且整體經濟基本面無虞的狀況下,即便出現死亡交叉也不會改變風險性資產的多頭趨勢,任何回檔都可視為是進場布局的好時機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。