前往主要內容
工商時報LOGO

五家中企 美列國安黑名單

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美高層官員即將於18日在美國阿拉斯加會晤,但美國聯邦傳播委員會(FCC)卻於美東時間12日宣布,為防止中國科技技術危及美國國家安全,將華為、中興通訊、海康威視、海能達和浙江大華等五家中國通信與安控業者,列入美國國安威脅清單。顯示美國拜登政府上台後,中美科技戰仍未見緩和。

綜合外媒13日報導,美國聯邦傳播委員會(FCC)與美國公共安全部和國土安全局(HHS)聯合宣布,根據美國在2019年訂定的「安全及可信賴通信網路法」,華為、中興通訊、海康威視、海能達和浙江大華等五家中國企業,被認定對美國國家安全和公民安全構成不可接受的風險,因此將其列入「對國家安全構成威脅的通訊設備和服務清單」。

FCC代理主席羅森沃賽爾(Jessica Rosenworcel)對此表示,這份危害國安的清單,為美國提供有意義的指導,美方針對華為等5家中國企業採取行動,目的是確保美國新一代通訊網路的安全。

南華早報引述法案內容指出,該清單的涵蓋範圍將包含目標實體的子公司和旗下附屬公司,上述中資公司在美國境內所生產的部分通訊產品和服務,也將遭到拆除。

報導稱,FCC先前在2020年6月美國前總統川普執政時期,就已將華為和中興兩家中企認定為通訊網路國家安全威脅,禁止美企利用83億美元的政府資金向相關中企購買設備。FCC並在同年12月要求採用華為和中興設備的美國營運商「拆除並更換」設備,同時制定補償計畫,補貼規模較小的營運商拆換設備費用,美國國會當月批准為補償計畫撥出19億美元。

華為因此在2021年2月8日於美國聯邦第五巡迴上訴法院向FCC提起訴訟。華為表示,FCC的命令超出權限,違反美國聯邦法律和憲法,且屬於武斷、任意和濫用自由裁決權的行為。

另外,消息人士日前透露,拜登政府已向部分華為供應商表示,擬將收緊過去批准的出口許可證條件,限制美企向華為供應可用於5G網路裝置的零組件和產品。

中國外交部發言人趙立堅隨後回應,美國泛化國家安全概念,濫用國家力量,不擇手段打壓中國高科技企業,嚴重違反市場經濟和公平競爭原則。這將嚴重干擾國際正常科技交流和貿易往來,對全球產業鏈和供應鏈造成破壞。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。