前往主要內容
工商時報LOGO

A股牛年不旺 掀閑魚效應

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期因A股市場波動劇烈,讓「基金」一詞頻繁登上微博熱搜,許多年初剛入市的大陸基民荷包失血,因而爆發「閑魚效應」。一周以來有逾20萬基民在大陸最大的二手貨交易平台「閑魚」拍賣各類家人與私人物品變現,迫使閑魚發文苦勸,希望基民們勿輕賣珍貴的回憶物品,成為近日市場趣談。

綜合陸媒13日報導,2020年初大陸雖有新冠疫情衝擊,但隨著經濟迅速復甦,A股也自3月23日低點2,660點反彈,全年累漲三成。但2021年A股卻是牛年不旺,指數在2月19日攻上3,696點高峰,並帶動一波基民入市後轉跌,3月初跌勢進一步加劇,「兩會行情」(大陸全國人大、政協會議期間常因政策利多訊息帶動A股上漲)失靈,更令基民失望。

機構統計,2021年迄今A股股民的浮虧約有11%,尤其春節過後才入市的股民和基民虧損更大,這使得閑魚意外成為基民們的聚集地。

特別是許多90後、00後的年輕基民在投資基金虧損後,開始想辦法在閑魚上「變賣家產」。僅8~12日當周,就有超過20萬名網友湧入閑魚,發布「基金虧了,含淚轉讓××」的物品訊息,讓A股出現奇特的閑魚效應,引發市場熱議。

對此,閑魚在12日夜間特地發布一封致廣大基金投資者的信函,信中提到,近期因市場震盪,許多基民開始在閑魚上出售各類商品,諸如:曾祖父傳下來的手表、母親大學時代的收音機、另一半求婚時送的鑽戒…等。閑魚呼籲基民們眼光放長遠,不要因為一時虧損,就「斷捨離」了珍貴的回憶物品。

券商人士表示,2020年A股反彈走勢持續到2021年2月中旬,這讓許多90後、00後紛紛加入基民隊伍,同時新基金的發行數量及首募份額均創下歷史新高。但大部分新入市的投資者對基金獲利的原理不了解,也缺乏對風險的認知。

據中國證券投資基金業協會日前最新報告顯示,基民開戶數為6.07億個,為同期A股股民開戶數的3.8倍。45.4%的基民持有單檔基金的平均時間不超過一年,12.1%的基民會每天查看淨值與報酬率。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。