前往主要內容
工商時報LOGO

美股基金利多簇擁 一周吸153億美元

拜登政府1.9兆美元紓困案順利過關,過去一周美股基金淨流入153億美元。圖/美聯社
拜登政府1.9兆美元紓困案順利過關,過去一周美股基金淨流入153億美元。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

看好拜登政府推出的1.9兆美元紓困案順利過關,加上美債殖利率出現回跌,過去一周淨153億美元資金流入美股基金,其中價值基金吸引60億美元流入、創至少兩年單周最高金額。

理柏資訊統計,截至3月10日為止的一周,美股基金共有淨153億美元資金流入,遠超出前一周的9.44億美元。美股基金再度展現吸金大法,除了1.9兆美元紓困案過關的利多加持,另外美國2月通膨數據溫和,以及上周初領失業救濟金人數大幅減少等,都增強投資人對美股後市信心。

然而在美股基金當中,又以能源類股基金最受青睞、吸金11億美元,這已是該類基金連續第五周呈現資金流入。

能源基金再獲關注,歸功國際油價近來強漲。受主要產油國減產與樂觀預期石油需求可望在2021年下半年出現復甦,布蘭特期油12日收盤報每桶69.22美元,已逼近70美元大關。

然而在油價走高推升下,美國能源業者像是艾克森美孚與Diamondback energy等股價,從2020年11月初迄今也各自勁漲89%與231%。

另外標普500能源股在該期間也狂升逾80%,回到2020年2月的水準。

此外統計資料也顯示,多由當紅科技股所組成的美國成長基金,過去一周有47億美元資金遭到贖回,為最大輸家之一。近來美國公債殖利率攀升已讓成長科技股嚴重受創,因為前者將會降低這些成長企業未來的預期收益。

相形之下,美國價值基金則吸引60億美元資金流入,創下至少兩年單周最高金額。該基金持有類股多為銀行與能源等景氣循環股。

同期間美債基金,雖然也有13.3億美元資金流入,不過卻創下近一年最低紀錄。這些流入美債的資金多集中在短期基金與抗通膨債券基金。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。