前往主要內容
工商時報LOGO

央行政策利率 估連四凍

央行18日召開理事會,市場預期利率將連四凍。圖/本報資料照片
央行18日召開理事會,市場預期利率將連四凍。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央銀行18日(周四)召開2021年第一季理事會,無縫接軌美國聯準會(Fed)當日凌晨將公布利率決策會議的結論,目的即為做出最妥適的貨幣政策以為因應,市場普遍預期,Fed將維持寬鬆政策不變,央行政策利率也將連續四季不調整,重貼現率仍停在1.125%的歷史低點。

利率之外,更受關注的是匯率政策部分。最快4月美國財政部就要公布匯率操縱國名單,台灣現在三項指標全都符合,如果外資熱錢還是大量匯入,基於維持匯市秩序及金融穩定,央行必須進場干預,雖已超前部署,擬好跟美國財政部溝通的三招,但能不能被接受不得而知,央行既要穩定匯率,又避免台灣被貿易懲罰成為開年以來的莫大考驗。

雖然台灣經濟成長表現佳,主計總處預估全年GDP成長上修至4.62%,央行總裁楊金龍日前在立法院財委會答詢時也認為,2021年經濟表現更好,理事會將上調台灣全年GDP成長預測,2020年12月的估值是3.68%。他並說,復甦曲線可望從原本預料的「NIKE」鉤鉤型復甦,調整為「V」型復甦。

但楊金龍也認為,國內通膨預估仍溫和,加上為提供疫後經濟發展資金所需,並沒有率先開第一槍搶升息的必要,且市場過剩資金充裕,更不必再進一步降息。這等於已提前公布答案是「利率續凍」。

由於全球加速接種疫苗,成效漸趨明朗,歐美疫情進入緩和期,讓市場對未來全球經濟更樂觀,但如果外資在Fed重返緊縮前(市場預期最快是2022年底),接下來仍繼續「錢」進新興市場,則新台幣的升值壓力仍難解除。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。