前往主要內容
工商時報LOGO

鎖定年後轉職潮 金融業MA求才大戰開打

  • 工商時報 朱漢崙
圖/本報資料照
圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鎖定年後轉職潮,金融業求才大戰三月正式開打,其中,去年獲利前五大的元大金控宣布今年將招募八大類,合計30位儲備幹部(MA),尤其因應市場環境的變化及集團發展需求,在既有的投資銀行、法人金融、策略發展、數位金融、消費金融、金融交易等6大類之後,今年再新增招募風險管理及保險精算兩大類MA。

新冠疫情肆虐全球一年多來,隨著國內外層出不窮的踩雷事件,越來越突顯風險管理的重要性,除此之外,元大金更注意到「氣候變遷」,外界對ESG的要求將使所謂的「風險管理」勢將有更大的格局、重新的定義,因此元大金特別指出,今年新開出「風險管理」的MA名額;此外元大金旗下元大人壽在步入穩定獲利之後,現在元大金已全力動用旗下證券及銀行近300個營業據點的通路優勢,全力支持元大人壽擴張業務,亦需要更多保險精算的好手加入,因此元大金今年特別新增上述兩大類MA招募。

第一金與合庫金亦分別開出50位、45位MA(儲備幹部)職缺,也同時在三月展開行動召募。金融業者指出,MA可說是未來金融集團的中流柢柱,每個進來的MA都是未來高階主管的種子部隊,因此也成為金融業在這波搶才大戰裡最重要的交鋒,每家都祭出自己最有號召力的人才培育計畫、福利制度,希望能吸收業界第一流的菁英來報到。

元大金控對此分析,有別於其他的金融業者,自家的MA培訓計畫最大不同之處在於一開始就走分領域的「專才」培訓,而不是許多金控的「通才」路線,可說為其一大特色;對此元大金高層指出,通常來應考MA的人才,對於想發展的領域已有明確的目標,因此一開始就走專才路線來培訓,更符合報考者的期待,而且由於元大金旗下子公司的陣容完備,尤其是資本市場相關的證券、投信、期貨等子公司全部都是市場龍頭,等於給MA非常完整的歷練機會。

一位負責MA招募的金融業者即觀察近幾年來的MA動態指出,甚至其他同樣位列獲利排名前五大的知名大型金控的MA,因為上述原因而「跳槽」到元大金當MA的不在少數,就是希望能提早受到更專攻其目標領域的培訓計畫。

元大金對於自家培訓課程則說明,將為MA提供至少2年半精實的培訓歷程,其中,前半年提供密集的課程、輪調實習、專題報告等多元訓練,先由金控及旗下各子公司總經理,親自為MA分析市場競爭態勢及營運策略,再安排各子公司輪調見習,其中還包括了15至20份專案報告的磨練,奠定MA對金融業的認知廣度,並由各領域專家指導,讓MA快速掌握集團核心業務重點,亦在培訓期間讓MA能理解各專業領域核心知識及實務,結訓後回歸原單位再進行2年的實務訓練,目前元大金包括證券、銀行、人壽、期貨與投信等5大子公司,都有MA擔任重要職務,已成為元大金永續發展的重要接班梯隊。

金控集團海外布局 MA成為主要人才庫

金控集團海外布局,MA已成為主要人才庫,根據最新統計顯示,包括元大金、第一金兩家在證券、銀行海外布局大舉領先的金控集團,MA都已在外派人員中佔有相當的比重,對此元大金指出,目前派駐海外的管理職人員,MA占15%、派駐海外的專職人員,MA占37.5%,第一金亦表示,目前歐美分行主管將近8成都是MA出身,而一銀每年內部都會訓練20至30名海外經營管理人才,至少7成都是MA。

MA不只在國內受用,還是金控海外布局的重要人才庫。元大金旗下龍頭券商元大證,目前是在韓國唯一有據點的券商,合計元大銀,整個元大金集團的海外據點包括韓國、香港、泰國、上海、越南、菲律賓、印尼、柬埔寨等,從東北亞到東南亞海外布局非常完整,符合其對於身為「亞太地區金融服務領頭羊」的目標定位,對此元大金即指出,已有超過4成MA有海外歷練經驗。

從國內到海外,金控集團都期許MA能肩負重擔,因此在給予重點栽培的同時,薪水行情亦比一般社會新鮮人好很多。其中,元大金的MA起薪大約就有6萬至6萬5的行情,比起一般職員大約高出2萬元,若加計年終、業務獎金,第一年就有百萬年薪的MA不在少數。

第一金、合庫金、華南金等公股金控,由於以銀行為主幹,因此均由銀行出面徵求MA,平均月薪大約4.5萬至5.5萬不等,亦較一般同樣是碩士的行員高出1至2萬不等,倘若加計公股銀行一般年終平均都有5至7個月的行情,第一年合計年薪、福利、獎金等,亦有將近百萬元的行情。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。