前往主要內容
工商時報LOGO

抗震拚勝率!跨國組合平衡基金靈活因應

圖/freepik
圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國積極推動新一輪財政刺激,及疫苗加速施打,強化經濟復甦預期,推動大宗商品價格集體勁揚、通膨預期升溫,近期美國10年期公債殖利率一度突破1.6%,導致美股震盪劇烈,科技股明顯回調,連帶股市受波及,投信建議,布局跨國組合平衡基金因應,掌握不同資產輪動行情,並分散投資組合風險以拉高勝率。

投信法人表示,經濟復甦腳步未歇之下,加上資金條件仍相對寬鬆,在基本面及資金面有撐,風險性資產表現仍相對看好,但同時須留意美債殖利率走勢、全球疫情發展、後續貨幣及財政政策動向,穩健型投資不妨透過跨資產、跨區域及跨產業布局特性的跨國組合平衡基金因應。統計跨國組合平衡基金今年以來表現,大半都繳出正報酬成果。

群益多重資產組合基金經理人葉啟芳指出,在全球各國積極展開疫苗接種作業下,使得今年全球經濟復甦基調更加確認,中長期來看,偏多操作的看法不變,但短期而言,股市買氣受公債殖利率上升所抑制,先前領漲的科技成長股遭到拋售,然景氣連動度較高的循環價值股表現相對穩健,雖然暗示著經濟復甦預期仍持續發酵。

但市場情緒面的波動,使得資金輪動快速,建議不妨採多重資產布局策略來因應,有助降低單一市場風險外,也能靈活掌握不同資產的輪漲契機,同時也廣納多元收益來源,達到進可攻、退可守的投資效果。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭分析,美國計畫1.9兆美元財政刺激方案,增發失業救濟金,同時將推動替代能源與基建投資,在政策利多預期下,強化投資人持股信心。財報方面,隨公布財報的公司越多,市場也開始上修美企獲利預估值,其中金融、資訊科技產業獲上修幅度最大。

不過,儘管企業財報表現不差,但1月底投資人調節先前漲多部位,加上近期AMC與GameStop等個股在散戶作多下大漲,做空的對沖基金被迫減倉或平倉,先前漲多的半導體與替代能源股,因而遭較大賣壓,市場動盪加遽。

日盛目標收益組合基金經理人林邦傑認為,美國10年期公債殖利率觸及1.6%關卡,促使擔心股價過高,拋售過去一年漲幅較大的成長型股票。但美債殖利率回升,為經濟復甦初期正常現象,無須過度擔憂,真正對股市會有負面影響,應是利率回升超過通膨回升,即實際利率回升,目前實際利率雖從谷底反彈,但仍處於負值。因應市場波動加大,建議投資布局透過組合基金,抓住全年多元投資機會。

當前資產配置,葉啟芳建議,美股方面在拜登政府就任後,新政措施或可期待,疫苗開始施打也使得美國經濟可望打底復甦,後市表現仍可關注。新興市場也可望在疫苗使用下,恢復經濟成長動能,其中亞洲市場的台灣、大陸、印度、東協不僅在各大研調機構的預估下,有較高的經濟成長潛力。

亞洲投資題材更是多元,無論與當前全球主流科技趨勢相關的重要供應鏈股,或創新科技題材,還是疫情趨緩後可望受惠的消費相關題材,表現都值得留意。至於債市方面,可維持較高的可轉債部位,並搭配高息券種如高收益債、優先順位高收債。

謝夢蘭強調,FOMC於1月維持利率與資產購買規模不變,但警示景氣風險,短線市場波動放大,但個別事件並未引發整體的系統性風險,預料大盤短期盤整後,隨著疫苗施打率提升、紓困政策發酵帶動經濟指標回升,有利於大盤後續再創高。基金配置可採股7債3的積極操作,區域與產業除可加碼業績佳科技股外,也可逐步回補價值型、小型股與新興市場股票,掌握多元資產輪動行情。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。