前往主要內容
工商時報LOGO

iPhone印度銷售露曙光?Q4市占創新高

  • 工商時報 吳筱雯
圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

iPhone印度銷售量見曙光?蘋果積極開拓印度市場,透過印度製造降低進口關稅、降低印度本地售價,市調機構CMR指出,去年第四季iPhone在印度出貨量翻倍,帶動蘋果第四季印度市佔率以逼近4%、創下歷史新高,2020全年市佔率也因此上揚至2.4%,比起2019年市佔率僅有1%多,進步非常大。

2020全球不少智慧型手機市場出貨量都也如雲霄飛車般,以印度來說,第一季出貨量雖然,然而第二季就在禁足令、工廠與商店強制關閉、貨運全面暫停影響電商出貨下,手機出貨量劇降至不到2000萬支,不僅印度智慧型手機銷售量冠軍小米備受衝擊,以實體通路為主的三星、vivo、OPPO等也同樣受影響,有錢都買不到手機。

隨著禁足令解除、工廠陸續回復生產,印度智慧型手機出現爆發性需求,第三季智慧型手機出貨量立刻反彈至5000萬支左右,比2019同期成長8%左右,雖然第四季印度智慧型手機出貨量統計尚未完全公布,不過以小米、realme、vivo在11月的排燈節銷售量都創下歷史新高,iPhone銷售量甚至第三季在印度也創下有史以來最佳成績來說,印度智慧型手機第四季出貨量可能也不會比第三季下滑太多。

根據CMR資料顯示,i12系列第四季在印度銷售量不低,加上印度用戶對比較低價的蘋果前前代機種XR與前代機種i11興趣不減,都帶動iPhone第四季在印度市佔率衝上近4%、創下歷史新高,2020第四季iPhone出貨量因而比2019年同期翻倍,並帶動全年出貨量也比2019年大增成長6成,至於蘋果2020全年在印度智慧型手機的市佔率,也在第四季出貨量衝高的激勵下來到2.4%,比起2019年iPhone在印度市佔率才只有1~1.5%來說,成長非常大。

目前印度仍有為數可觀的2G用戶與使用4G功能手機的消費者,兩者合計用戶數高達4億戶,不過業界多預期,在5G智慧型手機價格下滑,主要品牌的入門5G智慧型手機2021在印度售價將低於兩萬盧布、也就是7500元新台幣以下,不少2G與功能手機用戶將會在接下來一、兩年內陸續升級至5G,部分研究機構更樂觀預期印度2021年5G手機用戶將出現10倍增長,都可望進一步帶動iPhone在印度的銷售量。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。