前往主要內容
工商時報LOGO

疫情重創!美近四成民眾失業陷財務恐慌

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美聯社公共事務研究中心最新調查發現,美國平均每十個人裡,約四個人表示仍感受到失業或失去收入後的財務影響,反映新冠肺炎爆發一年以來,美國人在經濟復甦過程裡並非雨露均沾。

調查顯示,約半數民眾在疫情期間,家裡至少有一人失業而沒收入,或工時被縮減令收入下降。他們當中有25%表示家裡有人失業,31%家裡有人工時縮減。

在整體受訪者裡,44%表示其家庭收入因疫情而減少,並且不斷影響其財務狀況。

調查指出在2月份,約一成民眾無法支付房租或房貸,約一成民眾還不了卡債,約四分之一民眾無法支付一張或以上的帳單。

雖然疫情正不斷衝擊部份美國人,但不少人並未受影響,甚至財務情況變得更好。會出現這種不平均狀況,主要跟民眾從事的工作類型,和疫前收入水準不同有關。

調查顯示約30%受訪民眾表示其目前家庭收入低於疫前水準,但53%表示收入沒變,16%表示收入增加。

去年最受疫情打擊的族群是拉丁美洲裔和黑人。38%拉美裔和29%黑人去年因疫情失業,遠高於白人的21%。因此這兩個族群的財務狀況,都沒有白人恢復那麼快。

各年齡層裡最受影響的是年輕人。目前30歲以下年輕人裡,40%的收入和工時都低於去年3月水準,約四分之一丟掉工作。

許多年輕人正經歷其成年後第二次遇上重大經濟危機,不少人因繳不出房租和通勤費而必須搬回老家居住。

調查結果跟部份專家稱美國經濟呈「K型復甦」狀況吻合,即復甦過程裡,有人財務狀況變更好,卻有人在惡化。

由於美國之前通過的紓困措施,將在本月14日執行期屆滿,所幸美國總統已簽署1.9兆美元紓困案,可望為民眾帶來許多幫助。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。