前往主要內容
工商時報LOGO

呷草莓正當季 清洗時千萬別拔蒂頭

新光醫院總務部營養課股長許為捷表示,洗草莓時不要把蒂頭拔掉,避免農藥污染到果實內部。圖/freepik
新光醫院總務部營養課股長許為捷表示,洗草莓時不要把蒂頭拔掉,避免農藥污染到果實內部。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

春天是吃草莓的季節,一家大小上山採草莓,是這個季節的熱門休閒活動。營養師表示,草莓維生素C量高,亦有黃酮類、鞣花酸等抗氧化成分,女生多吃可以保持青春。由於草莓含有果膠、鉀,可減少膽固醇吸收、防治心血管疾病,三高患者也可安心吃。成年男性每日建議吃4份水果,女性則是每日3份,以草莓為例,大顆的草莓1份約是10顆左右,小顆的1份則可吃到約15顆。

新光醫院總務部營養課股長許為捷表示,草莓富含維生素C、B1、B2,以及鈣、磷、鐵、鉀等礦物質。每100克草莓就有180毫克的鉀,與70毫克的維生素C,營養價值相當高。

許為捷表示,對女生來說,多吃草莓可以保持青春。由於草莓含有黃酮類、鞣花酸,屬於抗氧化成分,可以消除自由基的破壞、促進皮膚的新陳代謝。另外,草莓中的鉀可為心血管起到保護作用,果膠成分則可促進腸胃蠕動,減少膽固醇的吸收,再加上醣類的含量也不高,對於三高患者來說,草莓是可以安心吃的水果。

草莓的食用量要如何拿捏?許為捷表示,根據「蔬果579」的原則,成年男性每天要吃5份蔬菜、4份水果,成年女性則是4份蔬菜、3份水果,但對糖尿病患來說,水果的量要比一般人少一點,建議每天攝取2至3份就好了。

許為捷表示,以草莓來說,若去掉蒂頭,1份的重量大約是160克,大概等於10顆大顆、15顆小顆的草莓。網路上有些文章呼籲民眾別吃畸形草莓,但她表示,草莓不會因為大顆就不好,有時品種不一樣,大小也會不一樣,農民種植的過程可能會因催化導致草莓變形,但只要檢驗單是合格的就沒問題,營養價值也與一般的草莓無異。(中國時報 林周義)

現採現吃 當心農藥下肚

草莓是農藥超標的常見產品,近3年來因農藥超標而遭退運、銷毀的批數約介於16至28批,日前更有超過400公斤的日本草莓在邊境被攔下。營養師表示,草莓在種植過程中為防蟲害,常會使用農藥,有時為保護剛長出的草莓,也會影響可收成的成熟草莓。民眾採草莓切記別現採現吃,必須在未去掉蒂頭的情形下,以流動的水清洗2、3次後才安全。

食藥署北區管理中心副主任林旭陽表示,2018年草莓在邊境的報驗數有1072批,其中28批農藥超標,2019年報驗871批有16批超標,2020年報驗863批則有15批超標。不合格比率為2.6%、1.8%及1.7%,有略為下降的趨勢,研判是業者為避免退運、銷毀,出口時更謹慎。為安全起見,食藥署在邊境會把所有農藥都驗一遍,包括賽安勃、氟尼胺等,合計381個品項,確認不超標才放行。

新光醫院總務部營養課股長許為捷表示,草莓屬於草莖類植物,1株可能會結幾顆果實。成長過程中必須撒農藥,才能避免蟲子啃食,順利長大。用過農藥的草莓,經歷一段時間,農藥會慢慢降解到可食用的濃度。若給未成熟的A果實使用農藥時,汙染到可收成的B、C果實,這些果實被採收後,檢出的農藥就可能過高。

許為捷表示,除了健康種苗產出的草莓,其他草莓種植過程多會使用農藥,因此清洗過程很重要,與親友摘草莓時,切記不可現摘現吃。草莓的清洗有幾個小撇步,首先別把蒂頭拔掉,避免農藥汙染到果實內部,且不能只是浸泡後搖一搖,避免二次汙染,應以流動的水清洗2、3次,合計約5分鐘,要吃的時候再把蒂頭拔掉。如果沒有馬上要吃,應先冷藏保存,保留開口讓草莓透氣,要吃時再洗即可。 (中國時報 林周義)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。