前往主要內容
工商時報LOGO

疫情下不裁一工一員 這位哲學家設計師如何做到?

Brunello Cucinelli (左)是一位好學不倦的哲學家設計師。圖/Tatler Taiwan
Brunello Cucinelli (左)是一位好學不倦的哲學家設計師。圖/Tatler Taiwan

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Brunello Cucinelli 是一位好學不倦的哲學家設計師,他正試圖用古代聖賢的智慧,為時尚產業和整體人類勾勒出更美好的藍圖。

Brunello Cucinelli 既是設計師,也是哲學家,他在喀什米爾羊毛的針針線線間,實踐自己的信仰。若是你聽到這位以高級針織服裝著稱、受人景仰的義大利設計師,於言談間引用孔子或希臘哲學家色諾芬尼(Xenophanes)的話,那可不用感到意外,因為他在義大利男裝週 Pitti Uomo 展出最新男裝系列後,隔天受訪時就是這樣和我說話的。「柏拉圖是最早提出社會契約論的人,在他之後的亞里斯多德、盧梭也都承繼此學。」 Cucinelli 如此言道,這是去年隔離期間他在心裡反覆思量的一個概念。「我比以往的任何時刻都還要深信,我們需要遵循一個社會契約,而且這次這個契約不只是存於人類之間,更是人類與動物、環境之間的同盟,以在利潤與回報之間取得平衡。這是新冠肺炎疫情帶給我們最大的省思。」

這位67歲的設計師過去一年大多時間都待在與世隔絕的義大利 Solomeo 小鎮,一個烏托邦似的快樂小天堂。 Cucinelli 在1985年買下這個地方,作為他家人的安居之處以及800多位員工的辦公基地,並在此處設置幼兒園和餐廳,主導建立了藝術和工藝學校、風光明媚的花園,花園走道上擺著哲學家的半身像,以供行人冥想。他在網站上發表了一些公開信,有的是表達對民眾的感激之情(例如感謝中國、蒙古和他分享羊毛),有的是寫給兒孫的詩詞,有時也會針對產業現況,撰文寫下自己的想法。

疫情爆發之後,時尚產業被迫按下暫停,所有品牌都得殘酷地重新評估自我價值,於此同時,一直以創建「人道企業」為榮、強調工藝和可持續性工作模式的 Cucinelli ,卻還能一如往常地維持大規模的運作,而無須裁撤一工一員,或執行任何極端的策略改變。真要說這段期間公司政策有什麼更動的話,那就是他們開始進行擴張。 Cucinelli 於2020年初開設了倫敦龐德街專賣店、12月開設了巴黎蒙田大道專賣店,並計劃2021年在紐約、聖彼得堡和東京的設點要達到翻倍成長。

Brunello Cucinelli 2021秋冬系列。(Photo: Alistair Taylor-Young) 圖/Tatler Taiwan

Brunello Cucinelli 2021秋冬系列。(Photo: Alistair Taylor-Young) 圖/Tatler Taiwan

Brunello Cucinelli 2021秋冬系列。(Photo: Alistair Taylor-Young) 圖/Tatler Taiwan

西方哲學家霍布斯、盧梭、亞里斯多德、洛克和柏拉圖的肖像畫。(Photo: Alistair Taylor-Young) 圖/Tatler Taiwan

義大利佩魯賈(Perugia)的Solomeo小鎮。 圖/Tatler Taiwan

這並不是說疫情沒有對品牌造成影響, Brunello Cucinelli 去年的銷售遭受兩位數的虧損,但他們並沒有為了維持商品的稀有性而銷毀產品,反而由 Cucinelli 本人、十位家族成員組成的委員會以及品牌員工,共同精選出世界各地的公益機構,向有需要的人分發價值數千美元的多餘庫存。在 Cucinelli 的童年回憶裡,有一次冰雹摧毀了他全家的收成,那時一位鄰居農夫借了他們20袋穀物,在那之後, Cucinelli 的祖父每年都會將收成的第一袋穀物回饋給社區,以表謝忱。而現在的 Cucinelli ,也還是在做著一樣的事。

Brunello Cucinelli 2021秋冬系列名為「昨日與今日的融合」,旨在透過往昔重新塑造未來。過去 Cucinelli 和他的團隊時常前往紐約、東京尋找設計靈感,疫情爆發之後,他們轉而回溯品牌的經典符碼,並將其打造成全新樣貌。舉例來說,比起夾克,由於現在的男性更偏好毛衣, Cucinelli 便設計了100%喀什米爾外層搭配羽絨填充的豪華升級版羽絨衣;或是推出外觀優雅、形似英國紳士皮鞋的混合式機能運動鞋。這種對極致舒適和低調優雅的不懈追求,使 Brunello Cucinelli 成為現今許多科技業億萬富翁的首選,據說 Mark Zuckerberg 和 Steve Jobs 都是該品牌的粉絲。

「這個系列代表了我的理念:產品價格昂貴,但使用對環境友善的天然纖維製成,並具備最高水平的工藝,這樣的商品注定擔得起時間的考驗。」 Cucinelli 說道,「我希望它們都能被傳給下一代。」哲學家設計師 Cucinelli 表達由衷的期許。

Brunello Cucinelli 分享他經過多年磨練的智慧結晶和哲學理念

圖/Tatler Taiwan

論家庭生活

「上週日我在家裡整理檔案,我十歲的孫女跑來拿走了一件喀什米爾羊毛衫、套在自己身上。這是我所製作的第一件開襟羊毛衫,對她來說當然太大了,都垂到她的膝蓋了,但她卻整天穿著它在家裡跑來跑去,她說這件衣服聞起來有爺爺的味道。孫女的話讓我想起了自己生產衣服的目的——好讓它們可以一直傳承下去。希望我的後代子孫也會繼續做一樣的事。」

Photo: Inigoarza/Getty Images 圖/Tatler Taiwan

論新冠肺炎

「二月對我來說是最煎熬的時期,因為我看到疫情爆發時,中國團隊所發生的景象,所有中國員工都戴上了口罩,我感到非常憂心。我還記得那天身上穿的西裝外套,後來我只要再穿上它,就會感到痛心,所以我就跟自己說我要把它放進檔案庫裡,再也不穿了,因為它會喚起非常糟糕的回憶。」

論新品系列

「這個系列的設計靈感來自1920年代前期,因為在第一次世界大戰和西班牙流感之後,英國國王愛德華七世昭告:『讓我們再好好打扮一番吧!』自此人們又恢復了對穿著打扮的熱愛。我相信等疫情消退、大家又能再面對面相見時,每個人都會想要從頭到腳好好打扮!」

圖/Tatler Taiwan

論勇氣與信念

「我的父親持續不斷帶給我更多勇氣。他是一位謙遜的農夫,現在99歲了,而過去七個月來他一直是個出色的心靈導師。父親並沒有受過傳統教育,卻可以只用短短幾句話,將自己的人生經驗與智慧傳授給我。他說到二戰結束的1945年,他已經打了五年的仗,戰爭剛結束時他什麼也沒有,只有喜悅與希望,因為經過五年的沙場生活,他終於又可以和女士們調情了。時至今日,他仍然會聽見那五年戰爭生活中的爆炸聲響。而將其與我們正在經歷的情形相比,讓我有了不同的想法。疫苗將在幾個月後問世,對此我父親說,相對於一生,這兩個月的等待又算得了什麼呢?」

論文化觀念

「我一直對中華文化很有興趣。去中國的時候,我喜歡吃燕窩、北京烤鴨和糖醋排骨,每去一趟就會胖一公斤。在我們鎮裡,每年七月的慶典上都會向一個國家致敬,而今年這個國家就是中國,所以我們已經邀請了中國的團隊來表演戲曲,進行文化交流和相互學習。這是我看待人本和大同觀念的方式。」

Photo: Keith Levit/Getty Images 圖/Tatler Taiwan

論孔子哲學

「剛開始讀康德著作的時候,我記得他說中華民族是世界上受過最充分教育、最飽讀詩書的族群,我認同他的看法。我很欽佩孔子對於世界大同的永恆願景,他的名言非常有道理:『吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲、不逾矩。』如果你來到 Solomeo 鎮上,會看到我在花園裡放了蘇格拉底、柏拉圖和孔子的半身像,他們擺放的方向彷彿在與彼此交流,思索著世界的真理與解答。」

論儀表相貌

「即使在那些想打扮得輕鬆一點的日子,我都認為你還是該套上件西裝外套。不管在一天之中的什麼時間、穿什麼衣服,只要有一件西裝外套在手,你看起來就會很時髦。時時注意外貌乾淨整潔,並穿上西裝外套,保證你90%的時間都看起來彬彬有禮。」

作者/Rosana Lai ※本文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。