前往主要內容
工商時報LOGO

日本扣留緬甸人造衛星 防遭軍政府濫用

北海道大學表示,他們已與日本宇航機構(JAXA)進行討論,決定先擱置衛星的投放工作。該衛星正在國際太空站上,由JAXA和北海道大學管理。圖為人造衛星示意圖。圖/美聯社
北海道大學表示,他們已與日本宇航機構(JAXA)進行討論,決定先擱置衛星的投放工作。該衛星正在國際太空站上,由JAXA和北海道大學管理。圖為人造衛星示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兩位日本北海道大學的官員說,在緬甸發生政變後,日本在思考如何處理緬甸的第1枚人造衛星,避免衛星的高科技設備變成軍政府的統治工具。

路透社報導,這枚耗資1500萬美元的衛星,是由日本北海道大學、緬甸航太工程大學(MAEU)所共同開發的,雖然體型不大,僅有50公斤,分類上屬於微衛星,但是它是一款農漁業資源監看衛星,安裝著高解析度的照相機。

人權活動家和日本的一些官員擔心,緬甸軍政府會把這種衛星用於軍事目的,比如監看人們的活動。

北海道大學表示,他們已與日本宇航機構(JAXA)進行討論,決定先擱置衛星的投放工作。該衛星正在國際太空站上,由JAXA和北海道大學管理。

北海道大學的第2位官員說,當初與緬甸航太工程大學的合約中,沒有具體說明該衛星不能用於軍事目的,但是衛星的資料是由日本方面接收,緬甸官員不能單獨獲取,因此日本仍有權審核資料用途。

另一方面,自政變以來,北海道大學就一直無法聯繫緬甸航太工程大學的校長,也就是Kyi Thwin教授,不止如此,整個學校似乎處在停擺狀態,沒有回應北海道大學的呼喚。

這枚衛星是在今年2月20日從美國甘迺迪太空中心發射,是隨著國際太空站的運補過程中,同時送抵國際太空站,被分類在日本的「希望艙」中。JAXA宇航員野口聰一是目前在太空站上的7名組員的其中一名。

日本是緬甸的援助國之一。在譴責暴力的同時,日本沒有像美國和其他西方國家那樣,採用一經濟制裁的方式懲罰緬甸,他們認為這樣只會苦了平民百姓。至於非民生必須的太空高科技,就選擇抵制,避免成為迫害人民的工具。

文章來源:Exclusive: Myanmar’s first satellite held by Japan on space station after coup

(中時新聞網 江飛宇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。