前往主要內容
工商時報LOGO

AZ疫苗檢驗17日完成 施打快了

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第一批運抵台灣11.7萬牛津(AZ)疫苗是否下周開打?疫情指揮中心發言人莊人祥今天指出,食藥署預計周三(17日)完成檢驗,後續還要貼標籤,也需要把疫苗運送到各個衛生機構,至於疫苗開打時間指揮官陳時中近日會對外宣布。

針對多國傳出施打牛津AZ疫苗後引發血栓問題,莊人祥表示,歐洲有些國家打AZ疫苗後發生血栓事件,歐洲藥管局也在進行調查,歐洲藥品管理局至今沒有直接證據證實血栓是因疫苗引起,且AZ疫苗帶來的效益仍大於風險,並沒有建議停止施打。

目前法國、英國、澳大利亞、加拿大、韓國等國家仍持續施打,指揮中心會持續觀察歐洲藥管局針對血栓事件所做的調查結果。莊人祥表示以英國來說,目前施打AZ疫苗者不良反應比率為百萬分之17.9,施打BNT疫苗則為百萬分之21.1。

先前調查的醫護人員可否反悔不打?莊人祥表示,接種意願調查結果只是作為參考,醫護人員最後要不要去打,由醫護自行決定。

至於未來蔡英文總統要不要率先施打疫苗?莊人祥說,公布首波優先施打名單後會再做說明,這部分無法幫總統作決定。

而台灣向COVAX(疫苗全球購買計畫)採購476萬劑疫苗,首批劑量遇到轉折導致遲未能來台,對此莊人祥坦言「確實遇到一些轉折」,但持續解決中,也開始著手聯繫運送問題,只要確定運送時程和運送數量會立刻對外說明。

另世衛組織(WHO)日前批准美國嬌生藥廠疫苗緊急使用授權,這是繼AZ、BNT/輝瑞後,第三款被納入COVAX的疫苗,嬌生承諾將提供5億劑給COVAX,期望最遲7月交貨。對此,莊人祥表示,先前就曾單獨與嬌生接觸,但該公司回應只會透過COVAX提供疫苗,未來COVAX若詢問各會員國是否需要採購嬌生疫苗時,我國當然會討論,只是尚未收到COVAX相關訊息。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。