前往主要內容
工商時報LOGO

特斯拉事故頻傳 恐遭315點名

特斯拉示意圖。圖/美聯社
特斯拉示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3月15日是國際消費者權益日,消費糾紛與後續解決方式再度引起外界重視。由於近期電動車大廠特斯拉車輛事故頻傳,知情人士透露,大陸央視已針對「浙江省溫州市Model 3高速衝進停車場」事件採訪相關人士,訪談將於「315晚會」中播出。

央視於1991年起,每年固定在3月15日晚上播出「315晚會」,通過揭露和曝光社會生活中侵犯消費者權益的事例,提高消費者維權意識。該節目過往亦曾點名過諸多知名企業,企業形象甚至因此受損,不論中外企業都對「315晚會」的爆料戰戰兢兢。

鋅財經報導,2020年8月12日,浙江省溫州市一位特斯拉Model 3車主開車失控,撞向停車場欄杆後翻車,導致車主險些喪命,讓特斯拉車輛安全性問題首次來到風口浪尖。

除了上述事故以外,2021年初上海市某社區還發生一輛特斯拉發生自燃並爆炸事故。另外,大陸國家市場監管總局2月5日表示,特斯拉(北京)以安全性為由,即日起召回部分進口Model S(20,428輛),以及部分進口Model X(15,698輛)。

在特斯拉發生一連串的事故後,市監總局2月8日公布,與工信部等共五部門,針對車輛安全問題約談特斯拉,並要求該公司加強內部管理。特斯拉當晚火速回應,在經營過程中存在不足,全面加強自檢自查。之後特斯拉車仍陸續傳出暴衝等意外,儘管特斯拉回應乃是單獨車輛的問題有關,仍無法全然消除民眾對其安全性的質疑,更傳出特斯拉很有可能遭到315晚會點名。

除了特斯拉以外,陸媒分析,線上教育、醫療美容、餐飲連鎖等產業也有可能淪為315「重災區」。例如大陸連鎖火鍋品牌海底撈近日也深陷風波,有消費者反映部分海底撈門市下架牛肉粒,更換成與牛肉粒外觀相似的大豆素肉製品。對此,海底撈回應,主因是此前很多顧客將牛肉粒配料當作菜品無限制使用,造成浪費,因此換成素肉以減少浪費。

在食安方面,2020年7月20日,有消費者於山東省濟南市海底撈用餐時,在烏雞捲中吃到硬質塑膠片。此外,2020年7月31日,浙江省杭州市場監管局突擊檢查一家海底撈火鍋店發現,有用過的筷子未及時清洗。因此,海底撈也有可能被315晚會點名。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。