前往主要內容
工商時報LOGO

順手買商機 北捷微商場遍地開花

  • 工商時報 郭建志
圖為捷運市府站人潮。圖/鄭任南
圖為捷運市府站人潮。圖/鄭任南

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

搶攻「順手買」經濟及眼球商機,台北捷運公司表示,除啟動三年數位媒體建置計劃,並將強化「微型商場」布局,今年要再增10處據點,上半年改裝、下半年招商,要替每年9位數販賣店租金收入增添營運動力。

2020年上半年受疫情衝擊,捷運系統人流驟減,使得捷運站內商店生意大受影響,像桃園機場捷運附屬事業收入粗估掉了二成,台北捷運則少三成,且配合北市府紓困,北捷減租約1.86億元。北捷分析,若排除減租,全年販賣店收入可達5.99億元,較2019年5.92億元,呈現正成長,微增約1%、成長700萬元。

迎接熱絡景氣,北捷透露,正全力強化車站商店的布點,目前已有46處「微型商場(店舖及簡易櫃位)」,光2020年就帶來1.94億元收入,特色就是坪數都不大,最小約3~6坪。但北捷車站已完成開發,要新增商業空間須符合黃金三原則:該站附近商業機能發達、車站進出人流多、不影響人潮動線,才能「擠」出空間。

北捷分析,「微型商場」分兩種,一是將空間改裝,配有水電、鐵捲門店舖。像是市府捷運站3、4號出口,原本整面牆面為售票機,去年經過裝修,50坪空間搖身一變成了統一超商、聖娜麵包、Mister Donut、50嵐手搖飲及3C配件店。北捷說,今年將鎖定淡水站、圓山站、中正紀念堂站、南勢角站及新店站,「生出」5個店鋪、合計52.5坪面積。

第二種是在人流要道旁直接設置簡易櫃位,像是一家「樂田麵包屋」就直接設置在捷運松江南京站8號出口旁,民眾上下班經過時,就很容易順便購買,北捷透露今年也要再增設5處簡易櫃位。

此外,北捷說,因應數位化發展,先前已砸下約700萬元在四大A級車站(台北車站、西門、忠孝復興、市政府)裝設拼接電視牆,今年將啟動三年數位媒體建置計劃,針對25座B級車站精華位置,逐步打造大型數位電視牆,首波入選有中山站、台北101站、頂溪站,將投入900多萬裝設。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。