前往主要內容
工商時報LOGO

散裝船運 迎十年高峰

  • 工商時報 張佩芬
散裝船運市場景氣翻揚,現貨市場日租金也翻倍大漲。圖/慧洋提供
散裝船運市場景氣翻揚,現貨市場日租金也翻倍大漲。圖/慧洋提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在貨櫃船運市場運價出現前所未有的飆漲走勢後,代表散裝船運市場景氣的波羅的海乾貨船綜合指數(BDI)最新來到1,960點,是去年同期的三倍多,各散裝船型現貨市場日租金也翻倍大漲,散裝船運市場今年將迎來十年來最好的一年!

散裝船運市場今年第一季不但淡季不淡還超好,其中,最大的海岬型船原本日租金嚴重低於中小型船,但加入穀物運輸後,日租金回到獲利水平之上,整體市場大好,且全球經濟復甦趨勢明顯,去年營運非常艱辛的四維航,以及獲利大幅縮水的慧洋-KY、裕民等業者,今年業績估計都將出現大翻轉。

有關航商指出,市場大幅翻轉的利多因素非常多,今年前二個月市場船噸僅增加0.5%,全年估增2%,但今年需求估增3.8%,且目前建造中船舶創20年新低,明年供給僅約增1%。

而疫苗問世後全球經濟復甦跡象明顯,原物料漲價、製造業加速補庫存,另外貨櫃船運市場缺櫃讓穀物重回散裝船運,大陸禁止澳洲煤炭進口,轉向南非等採購,還有大西洋段運輸需求高,歐洲卻因大風雪讓船隻受困,周轉率降低,眾多因素導致散裝船市場回溫。

上周五(12日)BDI指數來到1,960點,是去年同日633點的三倍多;海岬型去年同日現貨市場日租僅有2,692美元,今年有16,741美元;巴拿馬型船去年9,314美元,今年20,178美元;超輕便型去年8,190美元,今年22,844美元、創11年新高;輕便型船去年6,948美元,今年23,096美元;最小型船運價最高,主要是因偏遠港口貨量增加,但港口設施不足,擁有自備吊桿的輕便型船最受青睞。

去年散裝船業者除了新興、中航與正德,其餘各家獲利都縮水,新興因為去年上半年超大型油輪(VLCC)運價飆漲拉升了獲利,正德則是增添新船,以長約確保一定獲利。

中航去年獲利增加的原因最特殊,該公司長期透過子公司富旺投資等投資股票,去年買進航運股大賺,累計去年前三季業外獲利達2.32億元,比本業賺的1.06億還多一倍多,公司今年2月賣掉台航1,523萬股,轉買華航,估計也是大賺。

中航清一色海岬型船,目前日租金雖然比不上中小型船,但已是去年的六倍價,下半年是散裝船運市場旺季,海岬型船日租金重回領漲機會很高,除非有特別意外因素,今年本業獲利一定比去年好很多。

去年虧損最多的四維航,今年不但本業好轉,子公司綠舞國際大飯店的業績也因為疫情讓國旅興起而明顯好轉。另一家有虧損的益航,去年則是因為疫情讓在大陸經營百貨的子公司大洋-KY出現虧損,今年預料不論百貨或是船運,業績都會明顯好轉。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。