前往主要內容
工商時報LOGO

台廠打群架 啖5G智慧杆大餅

和碩、中華電信、鴻海、仁寶、台達電、華碩、亞旭、華電聯網等25家廠商將共同組成「5G智慧杆技術標準推動聯盟」,將共同攜手搶進全球5G智慧杆大商機。圖/本報資料照片
和碩、中華電信、鴻海、仁寶、台達電、華碩、亞旭、華電聯網等25家廠商將共同組成「5G智慧杆技術標準推動聯盟」,將共同攜手搶進全球5G智慧杆大商機。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2021智慧城市展即將於23日開展,在台北市電腦公會邀集下,和碩、中華電信、鴻海、仁寶、台達電、華碩、亞旭、華電聯網、裕電能源、威聯通、億光、明泰、中磊、合勤控等25家廠商將共同組成「5G智慧杆技術標準推動聯盟」,並於24日舉行成立大會,宣誓台灣將透過「打群架」,台廠將共同攜手搶進全球5G智慧杆大商機。

這項合作案,將成為今年智慧城市展的最大亮點。「5G智慧杆技術標準推動聯盟」首屆會長將由和碩董事長童子賢擔任,和碩總經理馮震宇擔任籌委會主任委員。

台北市電腦公會表示,由於5G智慧杆目前全球還沒有任何國際技術標準出爐,台灣希望透過成立5G智慧杆大聯盟,以台廠的優勢進一步主導制訂全球5G智慧杆技術標準。

公會指出,台灣各縣市路口巷道布滿的路燈杆,目前不僅已透過升級LED路燈、提供節能省電的智慧照明設備,在5G時代只要透過電信公司在路燈杆擴建微基地台,並且置入感測器、控制器與通訊模組等支援物聯網的設備,就能讓路燈杆升級為智慧燈杆,發展智慧照明、資訊發布、安防監測、環境檢測等AI+IoT智慧聯網服務。

除此,全球電動車愈來愈普及,未來路燈杆還能成為電動車的充電樁、數位本板等設備的載體。

「5G智慧杆技術標準推動聯盟」合作案,已獲高雄市、台北市、新北市、桃園等縣市政府大力支持,將率先提供場域給聯盟廠商進行5G AIoT創新應用服務的PoC試驗,進一步以整體解決方案輸出國際市場。

台北市電腦公會強調,未來該聯盟將採「台灣練功、再到全世界打天下」的合作模式,促進電信業者及相關台廠商進軍國際爭取全球智慧城市5G、AI、IoT智慧聯網的創新應用商機。

尤其在後疫情時代,各國家城市對於發展PM2.5監控、安防、智慧監測的意願及需求都很高,智慧城市展每一年都會舉辦首長高峰會,今年也不例外,該聯盟在台灣各縣市試驗成功的創新服務整體解決方案,未來就可以透過首長高峰會介紹給各國城市,達到輸出全球市場的目標。

市調機構調查指出,全球估計約已建置3.6億盞路燈,但支援聯網的智慧杆約僅720萬盞、估占整體路燈總量的2%。

美國研究機構Navigant預估2028年全球將有超過9,000萬盞的智慧燈杆,未來所衍生的各項智慧創新應用的產值將超過70億美元,年複合成長率達28.5%,智慧燈杆並將成為各國政府創造新服務與新收入的主要基礎設施,商機龐大。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。