前往主要內容
工商時報LOGO

疫情擾 行庫存放比掉新低

  • 工商時報 朱漢崙
2020年疫情衝擊讓全體存款量暴增,八大行庫的存款合計淨增破兆元,但由於市場風險升高、放款去化資金有限,行庫存放比來到空前新低。圖/本報資料照片
2020年疫情衝擊讓全體存款量暴增,八大行庫的存款合計淨增破兆元,但由於市場風險升高、放款去化資金有限,行庫存放比來到空前新低。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣金融業存放比偏低,使得行庫「雙財」齊下勢在必行。根據八大行庫內部最新統計,2020年疫情衝擊讓全體存款量暴增,八大行庫的存款合計淨增破兆元,但由於市場風險升高、放款去化資金有限,行庫存放比來到空前新低,行庫今年因而已有「集體」共識,財富管理及財務投資「雙財」齊下衝獲利。

去年多家大型行庫總存款水位創新高,合庫、台銀截至去年第三季資料,總存款量分別破3兆、4兆的歷史大關,其中台銀存款年增快1,200億元,合庫約年增3,000億元。剛開完法說會的一銀、華銀,去年全年的總存款量也雙雙增加超過3,000億元,且成長率分別高達12.9%、13.6%。上述四大行庫2020年的存款總增量合計便超過1.1兆元。

存款量暴增,對各大行庫是相當頭痛的問題,加上疫情導致景氣低迷,行庫不敢貿然擴張放款、以免「踩雷」,一消一長之間,各大行庫的存放比亦來到空前新低的水準,大約普遍在70~76%間,美元為首的外幣存放比更慘,普遍僅有50~54%。

因此各行庫準備今年用更強力道,將暴增的存款量透過財務投資及財富管理,「雙財」齊下,改善存款帶來的資金氾濫成災現象,儘管今年市場操作風險不小,各國的貨幣政策成為重要變數,但將把更多水位移往財務投資,來增加銀行獲利收益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。