前往主要內容
工商時報LOGO

台股曙光四射 震盪後有春天

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股震盪停看聽後,外資回補、投信作帳、台積電除息、論壇助威曙光四射,外資從對台股縮小賣超幅度,進化為連二個交易日站在回補方,搭配美銀論壇與寬量國際CEO論壇接連登場炒熱題材,可望先穩定台股表現,再尋求進逼高點契機。

統計國際資金2021年來對台股賣超金額達2,627億元,調節程度直逼2020年5,395億元的一半,尤其2月26日締造944億元單日賣超歷史新紀錄,延續至3月10日的波段調節達1,895億元,是台股日前劇烈回檔主因,所幸,過去二個交易日外資連續回補共255億元,出現初步止血跡象。外資圈人士說,現在就要斷言外資確定回頭、仍言之過早,然至少先止住連續性失血,穩定之後才有機會重返上升格局。

最大權值股台積電將於17日除息,每股配發現金股利2.5元,同過去幾次季季配一樣,共計將發出648億元。台積電採用逐季配息以來,這次雖是股價最高時期,但是,比起前幾次除息前股價處揚升格局內,本次股價已先回檔約一成,或有助提高投資人逢低進場意願;另一方面,台積電前六次季季配全都順利填息,更有半數是一天就完成填息,最長的一次也不過15天,填息績優生地位當之無愧。

摩根大通台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)指出,過去一個月以來,市場擔憂電子股評價偏高與產業周期風險,致使台積電股價表現明顯落後大盤,然在人工智慧(AI)與高效能運算(HPC)科技革命中,台積電結構性成長題材絲毫不見鬆動,看好台積電第二季營收季增。

里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝說明,外部總體經濟變化對電子與半導體產業循環產生不小影響,考慮到短期內估值重新調整與資金輪動,在半導體長期基本面依舊堅實前提下,當下可採較著重防守姿態,鎖定台積電這類有獲利支撐的產業領頭羊。

美銀論壇、寬量國際第九屆台灣CEO論壇接連於3與4月登場,因防疫採用線上形式,客戶及企業參與成本降低,參加意願更為踴躍,大量國際機構法人有機會更進一步認識台股優質企業,也能交流後疫情時期最新的投資策略與方向。再者,時序進入3月後半月,向投信季底作帳時間點靠近,只要台股氣氛趨穩,不排除投信法人此時重新進場,追趕績效進度。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。