前往主要內容
工商時報LOGO

怕缺貨 車電客戶急洽H2訂單 6檔吸睛

  • 工商時報 王賜麟
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來不僅傳統燃油車回溫,新能源車也崛起,讓車市進入全面大好的狀態,連帶車用電子的需求強勢拉高,帶動車用電子的需求強勢拉升。業者指出,客戶為確保後續生產、備料順利,雖然還在第一季,但不少車用電子廠商都在積極冾談下半年的訂單狀況。

連接器業者指出,因為車市全面復甦,不論燃油車或電動車需求都是大好,從跟客戶的溝通過程、銷售展望、下單狀況、以及需求面等各方條件來看,確實汽車相關應用的展望非常不錯。

但車用晶片缺貨的問題難解,同時還要考量到疫情、運輸、原物料等問題,所以在跟客戶溝通、供應鏈備料上,必須要更加留意、進一步確認訂單把握度、提前拉庫存進來等,所以雖然還在第一季,但已經在跟上下游談下半年的供需狀況。

PCB業者指出,通常PCB訂單能見度看兩周至一個月算是正常,但現在已經能拉長看到第二季、甚至第三季,展望可謂是大好。深入探究,推測可能有幾個原因,像是國外疫情尚未舒緩,民眾搭乘大眾交通運輸的意願降低,因此刺激汽車需求量;或是受到疫情干擾嚴重,導致備貨、拉貨難度高於往年,與此同時,市場需求卻非常強勁,因此刺激客戶端為確保一定有貨,在備庫存上下單力道更強。

業者進一步表示,車市復甦其實從去年底就開始發酵,大多數零組件廠也早已同步跟上節奏生產,不少業者農曆年期間更是保持少排休、不停機生產來滿足客戶,不過對於電子零組件廠來說,只是罕見的傳統淡季不淡,壓力反而是落在傳統車廠上,因為面臨不少國家陸續開出燃油車退場期限、或是更嚴格的環保條件,傳統車廠被迫不得不加速轉型,拓展油電混合車、電動車等新能源車種,也因此今年才會看到,不論是傳統燃油車或電動車的需求都全面升溫。

另一PCB業者亦強調,雖然今年車市大好,但也尚未回到往年高峰的水準,同時電動車在整體汽車銷售上還是少數,無法滿足整個市場,待後續大環境的不確定因素陸續排除,預期明後年車載狀況會更強勁。

車市復甦 PCB廠催油門

車市全面復甦加上電動車邁入快速成長期,汽車需求轉強、同時車用電子用量增加,帶動汽車板廠接單暢旺,法人看好包括PCB等汽車電子供應鏈業績沾光。

除了PCB廠之外,上游原物料業者的營運也將同步受惠,尤其具有缺貨、漲價相關題材的銅箔及銅箔基板廠商,如金居、台光電、聯茂、騰輝電子-KY等。法人表示,市場需求強勁的同時,原物料價格漸增,價量齊揚帶動下,PCB上游原物料業者可望繳出更強勁的業績表現。

聯茂表示,不論是從研調機構的預估,或是客戶的需求狀況來看,今年車用電子的需求明確看好,不論是傳統燃油車或是電動車,已經感受到全球汽車出貨量有雙位數成長的潛力,而車用電子的數量更多,預期成長的幅度會更大。

騰輝則指出,車市自去年底就逐漸進入全面大好的市況,從自身汽車板以及散熱金屬基板的出貨狀況大幅增加可以明顯感受,而原物料方面,銅箔基板原物料包括銅箔、玻璃布、樹脂、相關化學品等,也是在去年底以來上漲了不小的幅度,騰輝已分批調整價格,預期將在近期陸續反應。

從PCB廠角度來看,不少業者看法也是越來越樂觀,像老牌汽車板廠敬鵬先前就指出,從在手訂單、支出預算、車市預估等條件來看,車市明確轉好,惟人力不足和小部分問題要調整,所以尚未明顯反應在業績上。

健鼎表示,不論車子的動力結構怎麼轉變,汽車走向電子化的趨勢依舊不變,車用電子的需求量越來越多,此外,功能升級、輕量化等趨勢下,HDI製程也開始大量用在汽車板當中,但HDI涵蓋範圍廣,手機、高階NB、高階伺服器等也都要用到,市場供給有限之下,健鼎HDI訂單能見度拉長可看向第三季。

另外像是泰鼎、定穎也有提到汽車板需求良好的狀況。泰鼎表示,目前汽車板客戶需求維持正向,其他產品線需求也強,因此期望能加速三廠新產能的開出,並將汽車板移至新廠房生產,而現有的二廠空出來的產能來滿足其他既有客戶。產品以汽車應用為主的定穎亦提到,目前客戶需求強勁,接單到第二季已滿,不只傳統燃油車,新能源車的需求也很強,對於後市營運展望保持正向樂觀看待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。