前往主要內容
工商時報LOGO

兆豐銀上半年推組織改造2.0

  • 工商時報 朱漢崙
兆豐銀的二次組織改造方案,最快將在上半年啟動。圖/本報資料照片
兆豐銀的二次組織改造方案,最快將在上半年啟動。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兆豐銀12日召開董事會,通過兆豐銀行的二次組織改造方案,最快將在上半年啟動,其中包括新成立「營運管理中心」,將所有後勤作業化零為整,並強化對分行(包括不動產行舍)等資源的管理分配,以及分行與事業群間未來將走「雙重報告線」,和最受矚目的「財富管理一條鞭」。

兆豐金控暨銀行董事長張兆順是組織改造高手,2016年張兆順出掌兆豐董座,在紐約分行風暴處理告段落後,即啟動兆豐銀的首次組織改造,當時即開啟了兆豐銀走事業群路線的先河,成立包括企金、消金、國際、金融市場等四大事業群,與風控管理中心、資訊管理中心,如今二次的組織改造可說是前次組改的再晉級,進一步的把原本分散的業管處、外匯管理處、集中作業中心等後勤作業中心「化零為整」,集中在營運管理中心。

據指出,營運管理中心除了作為全方位的後勤補給站外,過去兆豐銀行在分行資源的分配上,一直都有使用及分配效益有待改善的問題,例如過去曾有30人的分行,行舍空間卻達200坪;另外,行舍選點適合作消金或企金,也應重新規劃,這些都是董座張兆順在推動二次組改時,希望藉由組織架構重新調整改善的重點。

相關人士表示,此次組織改造,兆豐銀預期可發揮強化內部控管、加強橫向連繫,其中,最受矚目的「財富管理一條鞭」,將使兆豐銀擺脫過去的分行「大企金」思維,未來總行的財富管理將對於理財產品的推動、理專等行員的行銷教育訓練作出更多規劃,同時也將藉由「雙重報告線」,對分行人員發揮更大的「上令下達」功能。

兆豐銀已申請到財管2.0的高端私人銀行理財執照,同時在財政部指示的「金控雙引擎、銀行雙翅膀」的銀行開發第二獲利動能下,兆豐銀更以包括財富管理在內的消金作為第二動能,因此這回推動的二次組織改造,「財富管理一條鞭」可說瞄準兩大任務暖身作足準備。

此外,未來也將更強化各事業群的「橫向連繫」,例如,倘若要推理財商品,若需要涉及存匯、企金等跨事業群部門的支援,此時就會執行跨事業群的橫向連繫。

對於未來分行將全面實施「雙線通報制」,據了解,除了通報分行經理,還要再向事業群進行通報,財管、企金、消金不同的業務,向不同的事業群通報,以此來進行各事業群最高主管對於其業務可透過這種「一條鞭」的作法,貫徹到兆豐銀所有分行通路。

此外,組織改造也對授信審查推出新措施,原本的五區授信管理中心,將把北市和新北市合為一區,同時設置專責的「估價中心」,讓組織更扁平化及強化執行效率。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。