前往主要內容
工商時報LOGO

快問快答!先來認識比特幣

圖/freepik
圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Q1.誰在開路?

可能是虛構的中本聰(Satoshi Nakamoto),歷史記載為比特幣協定及其相關軟體Bitcoin-Qt的創造者,於2008年發表一篇論文《比特幣:一種對等式的電子現金系統》(Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System),2009年發布了首個比特幣軟體,並正式啟動了由一連串密碼和電子網絡組成的比特幣金融系統。2010年5月22日在比特幣論壇「bitcointalk」上用戶群自發交易中,產生了第一個比特幣公允匯率。該交易是一名用戶發送1萬比特幣,購買一塊價值25美元的披薩。比特幣公開交易開始時,匯率主要參考Mtgox交易所內比特幣與美元的成交匯率。

Q2.誰在交易?

根據WIKI資料,中本聰是一名無政府主義者,他的初衷並不希望數位加密貨幣被某國政府或中央銀行控制,而是希望其成為「全球自由流動、不受政府監管和控制的貨幣」。台灣最早、培育最多密碼學人才的台大資訊工程系多數信奉此項理論,該系副教授廖世偉說,新世代不會坐等國內銀行業者提供金融服務,要追求的是全球開放的金融時代。

Dinngo創辦人暨執行長朱軒廷帶領團隊研發數位代幣Furucombo,成功完成種子輪募資逾200萬美元,從中學接觸密碼學、持有數位貨幣,及至創業都能據此自由配置資產,幣幣交易十分暢通,公司員工可以選擇數位通貨作為薪資的一部分。

Q3.誰在賠?

比特幣價位在亂市中,已經歷過好幾次的巨大崩盤,2021年第一季在5萬美元上下震盪,央行用「3日累計最大跌幅超過20%」向市場示警,其實遠不及2017~2018年間從2萬美元下殺到6千美元的折價七成。

幣託科技團隊分析,2016年就發酵的ICO(Initial Coin Offering,首次代幣發行)眾籌泡沫,大陸市場被強制關閉,加上2018年日本加密貨幣交易所Coincheck遭到駭客入侵偷走折算台幣約156.8億元,一夕之間不翼而飛。這些都是全球加密貨幣市場史上損失最慘重的記錄。另一部分,開發比特幣的「挖礦大隊」使用龐大電力,對自然生態、電力網、資源鏈造成珍貴資源浪費,如今多被漠視了,社會大眾也賠了健康、賠了平安。

Q4.誰在用?

比特「幣」等虛擬「貨幣」通通不是能在便利商店買到茶葉蛋的真錢(學理名稱叫作「法幣」,像新台幣)。除非剛好有人拿著茶葉蛋想和有虛擬貨幣的人,進行以物易物。在幣圈,確實經常以幣易幣,叫作幣幣交易,只要不出幣圈、不換成法幣,可以完全自由、無限制地和願意與其議價的對象共同使用,瑞士小鎮Zermatt允許人們使用比特幣納稅;電動車商特斯拉「有計畫」未來在大陸買車可以用比特幣付款,花旗銀行最新報告推估比特幣將成「國際貿易通貨」。這些商業市場、大型企業對比特幣的採用速度上,遠不如全球無處不在的台灣中小企業,交易所回報已有企業主以個人名義交易比特幣,「因為企業客戶拿來付貨款」。

Q5.誰在賺(大)錢?

比特幣價格此波的噴漲,也拉動了以太幣噴出七倍的價格,這一波真正賺到錢的人並不是在破了4萬美元再追漲,而是2020年3月美股重挫時買進、且一直持有到今年初的投資者。

舉個例子,台股老手JOYCE在2020年3月開始把閒置資金投入比特幣,以為幣價和股價的盤感是一樣的,卻忘了投資紀律,幣價走跌時捨不得砍,跌到剩五成才走,犯了投資大忌。雖然如此,她的年投報率有40%。從投資學的立場來看,小資小戶有機會在幣市賺小錢。真正因虛擬幣而賺大錢的人,第一波是2009年起第一批挖礦挖出比特幣的電腦工程師們,這些礦工像空中抓藥般的沒有成本,挖到就有價值。

第二波賺大錢的人,是為持幣者服務的仲介商、交易商,如COINBASE、PAYPAL,即使是為新創團隊寫ICO白皮書的律師、會計師都有厚利到手。至於第三波,將會是把比特幣視為資產,進一步設計為衍生性金融商品的資產管理業者,富達投資、高盛、紐約美隆銀行都是。

這故事情節中的主角們,和昔日的淘金熱沒什麼兩樣,因黃金而賺大錢的人,要不就是第一波的冒險家,再來就是渡船手們,以及現在全力儲備黃金的各國央行。

Q6.誰在造市(神)?

這題的答案,直覺是「喊水會結凍」的名人特斯拉執行長ELON MUSK,「女股神」方舟投資管理公司(ARK Invest)執行長Catherine Woods,他們在比特幣價格噴漲時繼續喊多,被視為比特幣的造市之神,帶給虛擬通貨交易所近期申請開戶人數已「滿到路上」。

台灣金融圈認為,央行總裁楊金龍最有條件擔任該市場的「空」軍大將,每每比特幣價格爆漲時,央行就會透過不同管道發布警訊,強調比特幣的價格波動與風險,央行報告中還會羅列許多國際金融重要人士的警語,襯托自己談話的國際水準。

Q7.會不會神奇地消失無蹤?

虛擬幣圈有一名言:幣圈一天,人間一年,從2009年第一顆比特幣被造出來,就開始了從未停止過的神話人物、故事編纂,少了基本面分析的價格走勢,更像是忽然被雷打到而暴漲暴跌,近十年游走在幣圈的業者說,2016年的ICO風潮在極為負面的評論中「來的快,崩的更快」。比特幣家族們的未來,會是什麼樣?現在傳統金融市場給予「數位黃金」的美名,或者花旗銀行最新報告的最後註解:比特幣正處於關鍵轉折點,未來如果成不了主流貨幣、就是自爆。從地球消失無蹤。

Q8.在台灣買比特幣,觸法嗎?

沒有。但如果用比特幣當幌子來騙人,就觸法。比特幣和以太幣等虛擬貨幣家族,我們的央行和金管會定位為「高風險的虛擬通貨/數位商品」,簡單說是「站在灰色地帶」的投資工具,沒有存保機構的基本保障,民眾投資是願打願挨、風險自負,交易也要付稅。惟需注意的是,虛擬世界真真假假,比特幣價格愈漲、網路上詐騙的訊息就愈多,尤其是來自「地球某一方」的境外業者其實已經觸法了,民眾沒有必要接觸、更不要呆呆地相信。

Q9.貴森森的比特幣買不下去,有其他的標的可以替代嗎?

台北信義區的豪宅買不起,買信義里的平房可以替代嗎?當然不行。全球虛擬貨幣市場有出現名字的幣別約6,000種,及至現在排名第一的比特幣都快站穩5萬美元,市占六成,第二名的以太幣1,800美元,第三的幣安幣280美元,其它5,997種就算上了1美元,也沒什麼交易量。這些資訊都相當透明、網路一致可查,別當偷懶的投資人。

但相對其它市場,台灣民眾更有良機搭上數位資產啟航的快車,台灣有強大資通訊(ICT)產業,前一波的挖礦機概念股、這一波的區塊鏈技術開發,加上本地金融科技新創事業在資安、大數據分析、AI應用等,串接起活潑的數位資產生態系,比特幣愈能風光走入凡間,民眾在台灣會有更豐富的投資標的。

專題》加密貨幣大時代 上車請繫安全帶

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。