前往主要內容
工商時報LOGO

美債又炸 台積大咖棄息?專家忠言救散戶

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電將於周三(17日)除息2.5元(季配息),以614元收盤價估算,現金殖利率僅約1.6%,為史上最低,本周外資是否湧現棄息賣壓值得留意。小散戶到底要不要參加除息?分析師表示,台積電長線雖仍看好,但美債殖利率再度飆高不利股價表現,加上外資今年以來幾乎站在賣方,建議投資人暫時觀望,不必搶著參與除息。

上周五(12日)美債殖利率又竄升至1.642%,創下去(2020)年2月以來新高,拖累那斯達克和費城半導體指數分別挫跌0.59%、1.07%,影響所及,台積電ADR下跌1.88%,聯電ADR下跌 0.45%,預期周一(15日)台股的晶圓雙雄股價恐面臨震盪。

台積電去年第3季現金股利將於17日除息,每股配發2.5元現金,12日股價收在614元,殖利率約1.6%,儘管除息股價創史上最高,殖利率卻改寫新低,上一季除息參考價512元仍有2%殖利率。

目前台積電股東總人數逾94萬人,零股股東人數則超過52萬人,同創新高。摩爾投顧分析師林鈺凱表示,費半指數的強力回彈,造就台積電拉出一波連3漲的行情。平心而論,以台積電的年複合成長率,長期持有沒有太大的懸念,但短時間內小散戶們的瘋狂聚焦,一周內股東暴增6萬人,令人擔心籌碼問題。

他分析,這其中絕大部分,都是認為台積電跌夠了,而進場卡位的散戶們,但同一時間留意外資動向,不難發現今年以來,外資針對台積電多數的時間都是站在賣方。換句話說,目前的籌碼正在由外資移轉到散戶手上,那麼你認為接下來外資會回來幫散戶抬轎嗎?

林鈺凱強調,台積電長線仍然看好,但短時間內須留意籌碼問題,使股價面臨壓力,因此目前並非理想的短線進場點,建議投資人暫時觀望,不必搶著參與除息。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。