前往主要內容
工商時報LOGO

本益比低、法人愛 14檔銅板股活跳跳

  • 工商時報 方歆婷
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期電子族群因高本益比,賣盤開始出現棄守現象,資金多轉向低股價、低基期的族群,盤面上有包括群創(3481)、宏碁(2353)、中鋼(2002)、長榮航(2618)等股價在30元以下,股價淨值比在1上下,12日獲法人買超3,058~21,249張不等,成為法人也愛的銅板股。

群益投顧董事長蔡明彥表示,一般而言,法人對於中低價位股的關注度不若大型權值股來的大,但近期中低價位股多獲資金青睞,在盤面上活蹦亂跳,提醒如欲介入,需先看公司獲利穩定度,並避開一次性的獲利挹注。

宏遠投顧研究部副總陳國清表示,近期投資人對高本益比的電子股、工具機股、電子投機股戒慎恐懼,資金從上述股票撤出往外移出之際,使得股價已修正一段時間且股基期較低、本益比低、基本面往上的部分電子股及抗通膨的傳產漲價股表現轉佳,股價強勢躍上檯面,成為近期投資方向及趨勢。

以12日的台股盤面來看,有包括群創、宏碁、中鋼、長榮航、永豐金、華航、台玻、中石化、榮成、國喬、誠美材、新纖、聯成、力鵬等14檔30元內銅板股,獲法人買超3,058~21,249張不等。

陳國清指出,近期運輸成本大漲及原物料價格飆升,使處在股價位階較低、獲利大幅成長且本益比低的運輸類股及原物料股受惠大,預期未來股價將會表現強勢。上周部分貨櫃航運、航空、鋼鐵等傳產漲價股出現漲多回跌,但因本益比仍然偏低、業績及獲利大幅成長、籌碼比電子股乾淨,近期可逢低擇優布局。

針對銅板股,蔡明彥認為,具轉機題材者通常能激勵股價強勢表現,但若為一次性的獲利表現所帶動,追高風險較大。此外,不乏銅板股具高殖利率優勢,但可能早期已獲投資人鎖定、惜售,而使得交投較為平淡,有流動性的疑慮,不過,近期主管機關正研擬相關造市政策,可望有所改善。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。