前往主要內容
工商時報LOGO

20世代存股 最愛這檔金融股 0056排第2

近年「存股」成為國民運動。圖/PhotoAC
近年「存股」成為國民運動。圖/PhotoAC

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

觀察近年「存股」成為國民運動,尤其年輕人較早接觸投資理財知識,但受限於手邊資金有限,此時相對低價、殖利率高的金融股與ETF,就成為投資首選,而這種現象在去年更為普遍。

根據集保結算所大數據分析,去年20-29歲股民的持股庫存排行榜前20名中,金融股就囊括10個席次,有趣的是,與2011年相比,當時的年輕股民(20-29歲)持股庫存前3名,是中鋼、鴻海與友達。但2020年年輕股民持股排行榜第1名,已變成每年配股配息的玉山金,平均每百人就有8人持有;第2名則是持有人數最多的元大高股息(0056)ETF,占比同樣將近8%,中鋼則已滑落到第3名。

其他金融股的排名也大幅躍進,包含中信金、兆豐金與第一金,分別為4、5、6名,都是配股息相當大方的公司,另進榜的金融股還有:合庫金、台新金、華南金、開發金、台企銀及國泰金等。但多年來金控獲利王的富邦金,並未擠進年輕人持股排行榜前20名,顯示在存股族心中,獲利高低不是選股條件,配出多少股利更重要。

另2011年時,市場上的ETF商品不多,股民對ETF所知有限,沒有任何一檔ETF擠入排行榜中。隨投信業者與券商的推廣,越來越多股民開始購買ETF,且ETF商品尤其受到年輕人青睞;集保結算所大數據分析,20-29歲的年輕股民,元大高股息ETF的排名衝到第2名,還包含國泰永續高股息(00878)、國泰台灣5G(00881)等都入榜,相較於全市場的持股排行榜中,僅有元大高股息(0056)擠入第13名,顯示年輕人更為青睞ETF此項產品。

集保結算所表示,元大高股息上市已久,早已累積相當多受益人,但國泰永續高股息及國泰台灣5G兩檔ETF,都是近年才新募集的ETF,也曾引發申購熱潮,預估未來持有ETF的股民會越來越多,ETF進榜檔數將會持續上升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。