前往主要內容
工商時報LOGO

爭北極航道、天然資源 中國鑿出絲綢之路

大陸近年積極探勘北極。圖/美聯社
大陸近年積極探勘北極。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

看準北極擁有豐富天然資源、具有航道等重要戰略地位,中國近10年積極逐鹿北極。從資源開發、參與科研等低度政治手段切入極地事務外,中國在2013年順利成為北極理事會正式觀察員國,2018年首度發布《北極政策》白皮書,確認其地緣意義上為「近北極國家」和「重要利益攸關方」,拋出「極地絲綢之路」計畫,更引用《聯合國海洋法公約》等條約,爭取極地航道航行自由權,從政策論述及國際法層次捍衛參與極地的合法性。

兵家必爭 8國環伺資源豐

北極地區總面積約2100萬平方公里,陸地面積約800萬平方公里,分屬俄羅斯、加拿大、美國、丹麥、挪威、冰島、芬蘭、瑞典8個國家。據調查,北極石油儲量900億桶,煤炭儲量占全球4分之1,超過1兆噸,還有大量銅、鎳、鈾、金銀等戰略性礦產。

中國過往對北極的涉足,主要側重自然資源開採、科研等面向,具體作為包括1996年成為國際北極科學委員會成員國,2004年建成北極黃河站。但隨著近年中美全面對抗格局成形,為擺脫麻六甲海峽、巴拿馬運河等受制美方的傳統航道戰略依賴,北京才開始積極投入與各國競逐極地事務。

近北極國 大陸搶一席之地

為增加在北極事務的政治發言權,中國從2006年就申請成為北極理事會的正式觀察員,歷經7年努力,終於在2013年5月如願達成目標,也開始享有極地事務的與會、發言及項目提議權。值得一提的是,俄羅斯今明兩年擔任該會輪值主席國,考量中俄關係良好,中國的「極地聲量」將進一步擴大。

而2018年發布《北極政策》白皮書,更將北京積極搶占北極航道的雄心展露無疑。中國將其定位為「近北極國家」和「重要利益攸關方」,從論述面化解其不直接接觸北極圈的地緣質疑;拋出「冰上絲綢之路」,首次將北極航道定位成「一帶一路」3大主要海上通道之一;鼓勵企業參與極地基建,多次派出雪龍號科考船探勘航道,強化對北極的戰略連結。

北極航道包括東北航道、西北航道和中央航道。舉例來說,若循麻六甲海峽到歐洲等傳統航線可能需要5周,但若經北極航道,只需3周,時間大幅縮短,還可避開海盜攻擊海域。

此外,看準北極當前不存在統一的國際法體系,中國則試圖援引《國際海洋法公約》,保障極地水域的「自由航行權」、「無害通過權」,避免北極航道遭到傳統環北極國家掌控而受箝制;依據《斯匹茨卑爾根群島條約》主張中國亦有北極地區相關礦業、商業開發權。

雙邊外交 參與極地事務

而為避免環北極國家的集體質疑,中國利用「極地雙邊外交」分而治之,包括繼續深化中俄在極地事務上合作,與冰島簽署自貿協定,共同開發北極,也積極強化與挪威、丹麥、格陵蘭等國雙邊合作,增加極地事務影響力。

(旺報 陳柏廷)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。