前往主要內容
工商時報LOGO

日盛金疑有中資案 金管會:一定會處理

日盛金。圖/本報資料照片
日盛金。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日盛金控大股東究竟是不是中資?金管會主委黃天牧15日在立法院財委會表示,目前除了日盛金大股東建群投資最終受益人外,還有相關部會一些「新的東西要去確認」,且此一時點,金管會無法透露調查進度及最終期限,但黃天牧承諾:「處理是一定會處理!」

黃天牧強調,建群投資最終受益人不只是陳銘達,還有另二位加拿大籍自然人,金管會一再聯繫這二人,要求其與金管會溝通,「但他們沒有適當的回應」,陳銘達部分從去年至今已補件二、三次,還是沒有辦法確認其最終受益人的身份。

金管會先前表示,若陳銘達與二位加拿大籍自然人股東,一直無法證明自己是建群投資的最終受益人,金管會可以用金控法16條開罰,即罰鍰200萬元以上、5千萬元以下,且可限期處股份。

以黃天牧的回應,應是由其他部會協助釐清當初建群投資入股日盛金時的相關交易、資金匯入情況,且會等陳銘達及二位自然人的回應,最後一併處理。

立委高嘉瑜詢問,可否在本月富邦金對日盛金公開收購期限前,完成調查?黃天牧回應,日盛金最終受益人與富邦金公開收購日盛金,「這是兩個平行發展的事」,即不必然要連結。

至於要給外界處理期限,黃天牧則說:「讓外界知道我們什麼時候要處理,那是不明智的方式」,他強調金管會作任何決策,方方面面會考慮很多事,絕不會是配合某一方,金管 會處理「有我們的理由」,但此時點無法說明何時要處理。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。