前往主要內容
工商時報LOGO

KY股總爆雷 9大警示指標門檻擬調降

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

KY股總爆雷,金管會的監管太佛系在財委會被批。立委郭國文15日在財委會中持續鎖定「中資認定」、「KY股監理」造成台灣投資人損失問題作質詢,金管會主委黃天牧表示,對KY股的強化監理從2020年8月就開始,而九大異常指標「正考慮降低門檻」,幫助投資人更容易評斷公司風險。

KY股英瑞、VHQ、淘帝、凱羿接二連三爆雷,立委批這代表KY公司在內稽內控方面確實存在問題。郭國文首先質詢,依據經濟部中資新定義後,KY股是否有中資持股超過3成狀況,從外資變中資?證交所董事長許璋瑤指出,目前沒有發現有超過三成的狀況。

郭國文進一步提出,對於情節重大的KY公司應加重裁罰。以淘帝為例,因延遲發布重訊被證交所裁罰3萬、5萬違約金,像這種資本額十億的公司,被罰個三萬五萬會痛嗎?

許璋瑤指出,目前對於故意、情節重大的公司已有加重違約,行政罰鍰提高到100萬元。不過,關於罰鍰大家各有見解,罰三萬元、五萬元其實對股價、投資人都有影響。

郭國文指出,KY股在第一上市有76家,總上市公司948家,其中KY股高達四分之一有問題,不整頓嗎?

目前公開資訊觀測站在財務重點專區的部分已經KY獨立出來,揭露九大異常指標給投資人,其中,KY公司出現異常指數比率達26.31﹪,遠高於本土上市公司的11.35﹪,只揭露九大指標足夠讓投資人判斷嗎?是否應該針對KY公司進行風險分級評估列管並揭露?

黃天牧指出,去年八月就有KY強化監理措施,目前針對九大指標正考慮降低門檻,讓人投資可以評斷。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。