前往主要內容
工商時報LOGO

美債殖利率再飆升 為何道瓊指數也跟漲?

美股示意圖。圖/美聯社
美股示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國10年期公債殖利率上周五(12)再度攀升,盤中最高升至1.642%,創逾1年新高,但道瓊卻仍然創下新高?道瓊指數上周五收盤32,793點,今年以來累計已漲2,172點或7.1%。

一般而言,若美債殖利率走高,大部分的投資機構都會棄股轉債,這對美股來說是不利因素,也就是,兩者之間,按理應該是相反的走勢。如今卻出現道瓊指數與美債殖利率同步走高的情況,需要從道瓊指數的編制方式來觀察。

道瓊指數雖是觀察美股走向的重要指標,但其實它一共只有擷取30支成份股為標的,而且道瓊指數的價值不是加權算術平均值,並不代表其組成公司的市值,而是每個組成公司的一股股票價格的總和。其中權重最大的兩支大股,是經營保險業務聯合健康集團(UNH),權重佔指數7.1%及投資銀行高盛集團(GS)權重7%,兩支股都是金融股。不過,兩支股份市值僅3,366億美元及1,257億美元,同樣是道指成份股的微軟及蘋果,微軟市值1.78兆美元,蘋果市值2.03兆美元,但在道瓊指數中,權重分別僅是4.7%及2.4%。

因為道瓊指數成份股編制是採用股價計算,而不是市值計算,而且是價格加權平均數,這使得高價股比低價股在平均指數中更有影響力。這會產生誤導,如低價股1美元的增長可以輕易被高價股1美元的下跌所抵消,即使低價股相對百分比增幅非常大。

在最近1個月就有19支道指成份股是上漲的,權重高的聯合健康集團及高盛各升8.5%及13.9%,雖然微軟跌3.8%及蘋果跌10.6%,卻沒有辦法影響道瓊指數的走勢,這讓道瓊指數仍是一路走高。

此外,道瓊平均指數中只包括30家公司,做為總體市場成績的指標,普遍被認為家數過少。因為這些原因,標準普爾500成為更廣泛報價,而且更常作為更真實的反映股市走勢的指標。

( 中時新聞網 趙永紝)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。