前往主要內容
工商時報LOGO

不甩外資賣超29億 投信續作帳 台股趨堅

  • 工商時報 梅中和
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投信力挺多方!外資等3大法人賣超27億

外資等3大法人周一(3/15)合計賣超27.66億元。包括外資與陸資賣超29.74億元;投信法人買超4.39億元及自營商賣超2.3億元。

業內人士解讀,近期投信法人持續站在買方,對首季季底作帳不遺餘力,對外資基金法人而言,具一定程度的壓力,只要短期美債持穩發展,則集團大股東、外資、投信與壽險等法人大咖,在Q1季底作帳格局,不宜輕忽。

(工商時報 數位編輯)

大咖作帳各顯神通 台股狹幅整理小股爭艷

台積電、聯電與日月光投控等半導體族群短多精神指標,周一因上周五的美國10年期公債殖利率再度升溫,重創費城半導體指數,致演出相對疲軟,但出乎意外,外資並未大舉殺盤,顯示對護國神山在600元關卡的支撐韌性,及半導體未來展望穩步成長,仍持認同態度。

在台積電於月線與5日線區間狹幅整理下,使盤勢震盪區間也同步縮小,不過,不占權重空間的小型股趁勢崛起,小股各依題材相互爭艷,持續吸引法人、主力群、大股東及業內實戶等大咖資金進駐。加權股價指數在盤面上的重量級權值股多陷入牛皮整理格局下,終場小挫5.85點,報16,249.33點,跌幅0.04%,成交2,642.09億元。

業內人士指出,台積電將在本周三除息交易,依歷史經驗觀察,該股除息前若表現不佳,則有利除息當天秒填息,反之,若除息前表現不錯,則填息時間將拉長,顯示無論如何,神山除息後的填息之路係正向,只差在填息時間的遲或早。此或係外資在神山除息前夕,大舉調節動作相對縮手遠因。

周一在檯面上表現不錯的股票,包括太陽能、LED、MOSFET、被動元件、二極體、散裝航運、貨櫃航運與光學元件等,並無畏美債殖利率再度升溫,及台積高檔狹幅震盪、無精打采,顯示短期之盤勢操作,明顯趨向「指數放兩旁,個股擺中間」,只要具題材、成長潛力誘人,則逢低波段布局的獲利空間仍審慎樂觀。

櫃買市場方面,受惠短線市場資金持續轉進小型股運作,使生技、紡纖、化學、電機、鋼鐵、電子、營建、觀光與航運等類股指數,悉數收紅,激勵盤勢開高走高,終場指數勁揚0.78%,報197.57點,成交725.4億元。

業內人士指出,美股周一電子盤,包括道瓊期等4大期指多呈狹幅整理格局,顯示為防美債風險變數,投資人不外看得多做的少,對台股而言,自然影響法人作價權值股誘因。

另外,台股投資人將面臨5月報稅旺季,依歷史經驗觀察,在報稅與繳稅前後一個月期間,大盤多處牛皮整理架構,因為部分大股東、法人甚至是主力群,以股換鈔繳稅小動作不斷,係短期操作,市場暫把大盤指數放兩旁主因。

不過,全球新冠疫苗陸續量產,使未來3至6個月景氣復甦愈趨樂觀,因此,包括缺料、漲價、搶單或大股東默默逢低卡位等相關股票,值持續追蹤。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。