前往主要內容
工商時報LOGO

台新金併保德信 至今仍不符金管會期待

金管會主委黃天牧表示,台新金恐怕要拿出決心,才可能取得金管會同意併保德信人壽。圖/本報資料照片
金管會主委黃天牧表示,台新金恐怕要拿出決心,才可能取得金管會同意併保德信人壽。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台新金控併購保德信人壽,前景堪慮。金管會主委黃天牧及銀行局局長莊琇媛15日透露,台新金提出的併購保德信人壽、及後續營運資金來源「仍不夠明確」,仍未能符合金管會的期待,台新金至少要能明確準備155億元以上資金,且要拿出來、看得見,否則此案無法獲金管會核准。

立委江永昌在財委會質詢時指控,台新銀行爆發理專挪用客戶資金案,金管會至今不罰,是不是因為保德信案,有特殊考量,擔心一旦重罰台新銀行,台新金將無法繼續併購保德信人壽。

黃天牧在受訪時直言:「到目前為止,沒有這個問題」,主要是台新銀理專案歷時過長、牽涉人員眾多,仍在釐清案情中,並沒有因台新金要併保德信人壽案,而特別延遲開罰;但台新金也一直未獲准併保德信人壽,黃天牧說:「台新金在未來的條件上要拿出一點決心!」

莊琇媛表示,台新金這次補件只表明會用現金增資,籌措第一階段的保德信人壽交割款55億元,之後經營壽險需要增資超過100億元,也是打算用現增,但時間表及資金來源並不明確,相信保險局也不會過關。

也就是說台新金完全不提處份彰銀股票,想用現增籌措逾155億元的資金,充滿不確定性。

黃天牧說,過去保險局審南山人壽新股東案,是要對方拿出看得到的資金,以此標準來看台新金只是喊出要用現增方式,因應未來的資金需求,「保險局是不太可能接受」。

也就是台新金恐將面臨新一輪的補件,若再無法下定決心,拿出讓金管會看得見的真金白銀,恐就會面臨與保德信人壽之間的交易期限,屆時不用等金管會開罰理專,台新金也併不成保德信人壽。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。